Финская кухня меняется вместе со временем года

Как уже неоднократно отмечалось, Финляндия находится между Западом и Востоком. Такова и ее кухня - на нее оказали влияние обе стороны света.

Восточное влияние обнаруживается уже в лексике. В финском языке имеются такие слова, как "pelmeni", "saslikki", "borssi" и сосиски "stroganoff", где мясо заменяют маленькие кусочки колбасы. Разговорные слова "tsa-ju", "saju" и "saikka" произошли от русского слова "чай". Куропатку в Финляндии готовят по-суворовски. Приготовленная по-фински "kulibjaka" тает во рту... Осетровой икры у нас нет, но есть кое - что такое же вкусное - икра сига и налима. Ее, конечно, едят с шипящими в масле "blini" (блинами). Икра - зимняя сезонная еда. Вообще, рацион финнов очень сильно зависит от времени года. Каждый сезон приносит с собой какие-нибудь новые лакомства.

Зимой едят не только икру, но и самого налима. Человек, умеющий готовить уху из налима, весьма уважаем в обществе. Любимыми у финнов являются и другие классические супы, например, мясной суп из говядины и корнеплодов или гороховый суп, который традиционно подают и в финской армии, и в столовых многих организаций по четвергам, тогда на десерт обычно бывает дрочёна. Очень популярна также уха из лосося, которую готовят двумя способами: либо на прозрачном бульоне, либо добавляя в бульон сливки.

Весна - время Пасхи. Финским лакомством на Пасху является мямми - испеченный в печи десерт из солода. На Пасху также едят яйца и пасху, готовят блюда из баранины.

Весна - это также время ранних овощей и таких грибов, как строчки. Эти необычные грибы требуют тщательной обработки, но блюда, приготовленные из них, удивительно вкусны.

Рыба и раки, колбаса и клубника

Финляндия - страна рыбных водоемов. Даже французские повара признают, что наши щуки, окуни, сиги, судаки и салаки имеют большую кулинарную ценность.
Летом рыбу можно готовить в коптильне во дворе дачи. Каждый финн часть лета обязательно проводит на даче, на лоне природы. Неизменные атрибуты дачной жизни - копчение и гриль на открытом воздухе, а также сауна, катание на лодках и игра в дартс.

Чаще всего на гриле готовят "финское национальное блюдо" - сосиски. Их можно готовить и на печи - каменке в сауне. Кроме вареных колбас финны также любят различную колбасную и ветчинную нарезку.

В середине лета самые популярные лакомства - молодой картофель, клубника и раки.

Первый молодой картофель едят уже тогда, когда он размером с кончик большого пальца. Его быстро отваривают и подают на стол с укропом, черным хлебом и маслом. Больше не нужно ничего... может быть только кусочек селедки.

На десерт подают свежую клубнику, либо клубнику со сливками и мороженым.

Немного позднее на столе финнов появляются красные, отваренные в соленой воде раки. Угощение раками всегда напоминает детский праздник для взрослых, потому что раков едят руками без использования столовых приборов, а за столом царит веселье. Раки имеют своеобразный тонкий вкус, превосходящий вкус омаров и других экзотических ракообразных. К ракам подают укроп, белый хлеб и масло, из напитков - водку и пиво. Составной частью "раковых праздников" являются веселые короткие застольные песни.

Дары леса и сада

Конец лета и осень - время сбора садовых и лесных даров. В садах и огородах подрастают капуста, морковь, свекла и другие овощи и фрукты, в лесах собирают грибы и ягоды, которые, по так называемому "праву каждого человека", можно собирать везде, даже в частных владениях. Походы за грибами в осенний период являются для финнов прежде всего приятным времяпрепровождением. Величина "добычи" зависит от количества летних и осенних дождей. Самые заядлые любители грибных лакомств несут свои "трофеи" из леса прямо на сковородку. Многие берут с собой в грибные походы корзину для ягод, в которую летом собирают чернику и малину, а осенью - бруснику и клюкву.
Но все-таки самой ценной финской ягодой, наверное, является растущая на севере большая и пылающая оранжевым цветом морошка, которая за долгие белые ночи при: обретает совершенно особенный тонкий аромат.

Осенью на финский стол попадает также дичь. Охота ведется, в основном, на зайцев и лесных птиц. Самое крупное животное в финских лесах - лось, на которого охотятся группами из нескольких охотников.

Глинтвейн зимними вечерами

Когда осенними вечерами становится темно, финны зажигают свечи, затапливают камины, подогревают глинтвейн и, потягивая его маленькими глотками, проводят длинные вечера в ожидании Рождества.
Рождество у финнов - это самый большой праздник еды. Рождественский стол всегда ломится от закусок. Здесь есть все: от лосося до селедки и икры. Но главными блюдами являются запеченный в духовке окорок или индюшка с гарниром.

Кофе и булочка

Во все времена года иностранного гостя в Финляндии в первую очередь угощают горячим кофе и булочкой. Финны беспрерывно пьют кофе, они очень любят наслаждаться "черным нектаром" со сладкими пирожными. Производимые в Финляндии продукты являются экологически чистыми и высококачественными, поэтому они пользуются большим спросом на российском рынке. Финское мороженое, сыры и йогурты, шоколад и печенье приходятся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Из информации финского посольства (отдела по развитию туризма) в Москве