Скажи мне, что ты пьешь...

Почти все страны, за исключением мусульманских, славятся собственным традиционным горячительным напитком, который считается национальной гордостью.

Национальное достояние Японии -это сакэ. Не рисовая водка, как думают многие, а рисовое вино. Сакэ по консистенции напоминает ликер, его крепость не превышает 21 градус. Рисовое вино появилось несколько тысячелетий назад. Сначала его использовали в качестве ритуального жертвоприношения синтоистским богам. Потом оно было привилегированным напитком императорской семьи и лишь относительно недавно стало доступно широким массам. Сейчас в Японии ни одно торжество, будь то свадьба, рождение ребенка, чемпионат по борьбе сумо или открытие нового магазина, не обходится без сакэ. В последние десятилетия рисовое вино пользуется популярностью и в других странах (прежде всего, в жадной до новинок Западной Европе), поэтому японцы начали его экспортировать.

Сакэ пьют из тончайших фарфоровых чашек или из квадратных деревянных кадушек из криптомерии, рассчитанных на 1-2 глотка (объем каждой емкости всего 30-40 мл). Если придется пить рисовое вино с японцем, то после каждого тоста стаканчик следует осушать до дна (что, впрочем, не составит особого труда для русского человека). Еще одно правило: наливать самому себе нельзя - это считается дурным тоном. Нужно оказывать почтение соседу и следить за тем, чтобы его стакан не пустовал, Сакэ пьют охлажденным, комнатной температуры или подогретым. Правда, специалисты утверждают, что при нагревании из рисового вина испаряются алкоголь и ароматические вещества. Поэтому настоящие гурманы предпочитают холодное сакэ, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества и букет.

Мексика знаменита текилой. В 90-х годах прошлого века этот напиток так разрекламировали, что теперь по популярности он не уступает коньяку или виски. Текилу пьют почти везде: в Мексике, Канаде, США, Германии, Скандинавии и даже в Китае. Только страны, где развита собственная национальная культура потребления алкоголя (Франция, Греция, Италия, Испания), еще пытаются противостоять экспансии этого мексиканского изобретения.

Многие называют текилу кактусовой водкой, но это неверно. Дело в том, что ее получают путем перегонки сока агавы, растения, по виду напоминающего кактус, но принадлежащего к семейству лилейных. Так что правильнее называть текилу не кактусовой, а агавовой водкой. Поверье гласит, что индейцы майя закусывали прародительницу текилы червяком. Поэтому сейчас в экспортных бутылках можно увидеть заспиртованную gusano - гусеницу бабочки, плодящейся на плантациях агавы. Несчастных червячков выращивают специально для того, чтобы потом заточить в бутылку с текилой. Это, скорее, рекламный трюк, призванный произвести впечатление на иностранцев, чем мексиканская традиция. К горлышку бутылок привязан мешочек, наполненный буро-красной смесью из растертых в порошок gusano и соли (червячная соль), которой полагается зализывать глоток агавовой водки. Подобная текила, конечно'же,-на любителя. Истинный текильеро спокойно обходится без такой экстремальной закуски и пьет водку по принципу lick - shoot - bite, что означает лизни - выпей - кусни. Слизывать соль нужно с тыльной стороны руки, а после глотка текилы закусить долькой лимона.

Виски - самый распространенный в мире сильноалкогольный напиток. Было доказано, что во всех странах, где температура воздуха падает до +5, он пользуется огромной популярностью. Наша страна из-за поголовной любви к водке под это правило не подпадает. Особенно любят виски в англосаксонских странах. Сейчас его начали делать в Японии, Польше и Испании. Однако настоящее виски производят только в США, Канаде и Великобритании, причем в Объединенном Королевстве изготовлением этого национального напитка сами англичане не занимаются. Это по многовековой традиции делают жители Шотландии, Ирландии и Уэльса.

Если употребление водки обычно связано с застольем (ее пьют до подачи блюда, после него и в момент смены "декораций" на столе), то виски никакой закуски не требует. Это напиток самодостаточный, заедать его - только портить вкусовые ощущения. Самое главное в виски - его вкус и аромат. По исходному сырью виски делят на солодовое и зерновое. Шотландия славится именно солодовым виски с привкусом дыма, потому что солод (проросшее зерно) коптят на торфе в течение двух дней. Получившуюся смесь разливают в специальные дубовые бочки из-под хереса (или специально обработанные им) и выдерживают как минимум 10 лет. В результате получается самое дорогое, ароматное и особо ценимое специалистами виски, которое разливают в стеклянные бутылки с этикеткой Malt (солодовое). В отличие от солодового зерновое виски лишено его специфического вкуса и знаменитого аромата. В чистом виде его почти не пьют. Этот вид купажируют с солодовым для получения смешанного виски, которое называется Blended. Оно вбирает в себя вкус солодового и крепость зернового виски. Наиболее популярные марки этой ароматной жидкости - Johnny Walker, White Horse- относятся именно к Blended.

Коньяк - интернациональный и самый знаменитый во всем мире напиток. Французы до сих пор гордятся своим детищем, хотя справедливости ради надо сказать, что в его создании участвовали голландцы и фламандцы. Изобрели коньяк, как и все великое, случайно. Голландские купцы, чтобы избежать высоких налогов на вывозимые товары, перегоняли дешевые шарантские вина из города Коньяк. Дистиллят заливали в дубовые бочки (самую удобную для перевозки жидкостей тару) и отправляли в свою страну. После доставки его в определенной пропорции разбавляли водой и продавали. Такое вино спросом не пользовалось, а исходный продукт раскупали с удовольствием. Так и появился коньяк, который впоследствии стал одним из самых распространенных крепкоалкогольных напитков. Правильное его употребление сравнимо с настоящим искусством, После того как коньяк налит в специальный коньячный бокал, пить его сразу нельзя. Нужно сначала согреть пузатую емкость в руках, что усилит аромат напитка. Только после этого коньяк отпивают мелкими глотками, а вовсе не залпом, как это нередко делают в нашей стране. Вращая бокал вокруг своей оси, можно определить качество и выдержку напитка. Если он оставляет на стеклянных стенках маслянистые следы - это высококачественный коньяк, содержащий достаточно многоатомных спиртов, которые и обуславливают появление этих подтеков. Чем дольше следы коньяка остаются на стенках бокала, тем многолетнее его выдержка (5 секунд - 5-7 лет, 15 секунд - 20 лет).

Согласно статистике слабоалкогольные напитки - пиво и вина - пользуются большей популярностью, чем крепкие. Пиво не имеет национальности. До сих пор многие страны отчаянно отстаивают свое первенство в изобретении этого напитка. Ежегодно во всем мире выпивают несколько десятков миллионов литров этой золотистой жидкости. Сейчас среди признанных производителей пива существует жесточайшая конкуренция. Тем не менее лидерами в этой области были и остаются Германия, Чехия и Англия. Успешнее всех развивалось немецкое пивоварение. Еще в XVI веке в этой стране был введен закон о чистоте пива, который запрещал применять ферменты при его изготовлении и продавать долгосрочные напитки с примесью риса и кукурузы. На такой благодатной почве появились шедевры пивоварения - Карлсберг, Хольстен и Хенекен. Однако чешское пиво ценится ничуть не меньше немецкого -Пльзеньский Праздрой считается одним из лучших в мире.

Ценители отдают предпочтение пиву в темных бутылках и разливному {но только в том случае, если разливочный пункт находится при заводе). Известно, что самым вкусным оно бывает при температуре + 10 градусов, поэтому летом его следует охлаждать, а зимой - немного подогревать. Пиео пьют с чипсами, раками, фисташками и копченой рыбой. Этот напиток идеально подходит к большинству вторых горячих блюд. В Германии, например, пиво подают к сосискам и кислой капусте, а в Чехии им запивают традиционное картофельное пюре.

Светлое горькое пиво - традиционно мужской напиток, а слабая половина человечества предпочитает темное, но такое разделение пристрастий носит, конечно, условный характер.

В странах Средиземноморья распространены вина. Пальма первенства здесь принадлежит соперникам виноделия - Франции и Италии. Обе страны ежегодно заготавливают миллионы литров ароматной жидкости для собственного потребления и на экспорт. Пить вино здесь начинают с детства, а прекращают с последним вздохом. И французы, и итальянцы - истинные ценители виноградного напитка, в котором сочетается аромат, вкусовой букет, цвет, прозрачность, крепость и... игристость. Вино пьют из прозрачных бокалов, так как цветное стекло искажает цвет напитка, а хрусталь подавляет его игру. Научно доказано, что вина (особенно красные) содержат множество веществ, препятствующих возникновению атеросклероза, и тем самым снижают риск развития инфарктов и инсультов. Больше их в молодом вине. Наверное, именно поэтому французы так редко страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Самые известные винодельческие провинции Франции -Бордо и Бургундия. В Бордо производят великолепные красные вина Haut Medok (Верхний Мелок) и Сен-Эмильен. Аналоги белых бургундских шабли и пулиньи уже давно пытаются получить в других странах, но превзойти и даже повторить оригиналы так никому и не удалось. Провинция Шампань гордится такими титанами по производству вин, как "Боллинджер", "Крюг", "Редерер". Кстати, знаменитый монах Дом Периньон тоже был родом оттуда.

В Италии произрастает свыше 250 различных сортов винограда, из которых итальянцы умудряются делать более 500 различных вин. На территории этой страны насчитывается около 20 винодельческих районов, наиболее известными из которых являются Пьемонт, Аация, Компания и, конечно же, Сицилия. И выпускают здесь прекрасные вина: фраскати, кьянти, амарони.

Испания известна сангрией, которая очень хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Здесь ее пьют на каждом углу. Кроме того, в этой стране производят множество дешевых высококачественных вин, в основном красных (бутылка столового вина стоит в среднем 3-8 долларов), с терпким вкусом.

В странах Средиземноморья традиционно употребляют слабоалкогольные напитки. Исключение из этого правила -Греция и Кипр, где также любят коньяк. И если красные вина местного производства не получили признания иностранцев, то греческие коньяки славятся на весь мир. Экспортные Метакса, Алексан-дер и Арго уже давно стали национальным достоянием Греции, и их продажа ежегодно приносит очень неплохой доход. Все эти напитки отличаются повышенным содержанием сахара. Именно поэтому они нравятся женщинам.

Культура пития отражает не только личностные особенности человека, но и обычаи, традиции и национальный характер той или иной страны. Северяне употребляют крепкие напитки, южане предпочитают слабый алкоголь. Недаром русская пословица гласит: "Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты".

Екатерина Аряшева, Туризм и отдых