Малайзия

mal.jpgЯркая Малайзия — страна двух культур, континентальной и островной. Небоскребы столицы Куала-Лумпур  соседствуют с первозданными пляжами Калимантана, а традиционные рынки и современные магазины пользуются равной популярностью.

В то время как космические корабли нарезают круги на околоземной орбите, трансвеститы окончательно заполоняют тайские улицы, а количество туристов на пляжах Гоа приближается к критической массе, Малайзия по-прежнему остается уголком девственной природы, бережно сохраняющихся традиций, чистых пляжей и отличного сервиса. Удивительно, но факт: богатые белые люди вовсе не развратили эту древнюю экзотичную страну. Достаточно обеспеченный турист, с терпением относящийся к долгим перелетам, сможет найти здесь и шикарные отели, и отличный дайвинг, и вкусную кухню, и очарование шумных базаров Южного Востока. А вот в плане ночной жизни эта страна не слишком интересна: клубно-дискотечные развлечения можно найти только в столице.

Цены на туры и путевки в Малайзию из Москвы 2017

 
 

Столица — Куала-Лумпур (Kuala Lumpur), крупные города — Джохор-Бару (Johor Bahru), Джорджтаун (Georgetown), Куантан (Kuantan).

Основные курорты Малайзии: Лангкави (Langkawi), Пенанг (Penang), Сипадан (Sipadan). Отдельный пункт маршрута любознательных туристов — национальные парки Малайзии.

Государственный язык: малайский

Население: около 28,7 млн человек

Разница с Москвой во времени: опережает на 4 часа

Телефонный код: 60

Денежная единица: Малайзийский ринггит (MYR), 1 MYR = 100 сен, 1 USD ≅ 3 MYR, 1 EUR ≅ 4,3 MYR

Виза: не нужна

Стоимость «типового» ужина: 12-18 USD в отеле, 6-8 USD за его пределами. Чаевые: 10% от суммы счета

Как добраться

Прямого перелета из Москвы в Куала-Лумпур нет, но на пиковые даты (майские праздники и Новый год) из Москвы, а также Екатеринбурга и Новосибирска в столицу Малайзии летают чартеры. «Регуляркой» удобнее лететь Qatar Airways через Доху, Emirates Airlines через Дубаи, Etihad через Абу-Даби, Air China с пересадкой в Пекине или «Узбекскими Авиалиниями» через Ташкент (есть и рейсы из регионов РФ, информацию о них необходимо уточнять у авиакомпаний). Кроме того, в столицу Малайзии летают Thai Airways и Singapore Airlines со стыковкой в Бангкоке и Сингапуре соответственно. Наконец, до Малайзии можно добраться, выбрав перелет через любую европейскую столицу. Время в дороге — от 12,5 до 24 часов с учетом стыковок.

Прямых рейсов из Киева в Куала-Лумпур тоже нет: добраться можно через Бангкок с компанией «Аэросвит». Также из Киева со стыковками в Амстердаме, Франкфурте и Париже летают KLM, Lufthansa и Air France. Плюс — выполняет рейс через Дубай компания Emirates Airlines. Из Казахстана сюда летают KLM (через Амстердам), Air Astana (через Дубай) и «Узбекские Авиалинии» (через Ташкент).

Виза в Малайзию

Гражданам России виза в Малайзию не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 30 дней.

 Таможня

Запрещен ввоз и вывоз из страны национальной валюты, если сумма превышает 1000 MYR. А иностранную валюту и дорожные чеки можно ввозить в любом количестве, однако сумму, превышающую 10 000 USD необходимо декларировать. Беспошлинно разрешается ввозить литр крепких алкогольных напитков, литр вина или ликёров, 200 сигарет или 50 сигар или 225 г табака, парфюмерию и косметику на сумму не более 200 MYR, сувениров — на сумму не более 200 MYR. Запрещён ввоз товаров из Израиля, монет или банкнот Израиля, одежды с напечатанными на ней текстами из Корана, порнографии, радиоприёмников, мяса, грибов, семян, приматов, золотых изделий массой свыше 100 г, оружия любого рода (в том числе — игрушечного, имеющего сходство с боевым). На вывоз дорогих антикварных предметов необходимо иметь официальное разрешение. Из страны запрещено вывозить некоторые виды животных и растений. Наказание за ввоз и вывоз наркотиков — смертная казнь.

 Транспорт Малайзии

В стране шесть международных аэропортов, основным и крупнейшим из которых является международный аэропорт Куала-Лумпура в Сепанге (Sepang), штат Селангор.

Национальная авиакомпания Malaysia Airlines и компания эконом-класса AirAsia совершают внутренние рейсы в штаты Сабах и Саравак, на остров Борнео. Воздушное сообщение с Куала-Лумпуром имеют Ипо, Пенанг, Алор-Стар, Лангкави, Кота-Бару, Куала-Тренгану, Куантан, Джохор-Бару, Кота-Кинабалу, Сандакан, Лахад-Дату, Тавау, остров Лабуан, Кучинг, Сибу, Бинтулу и Мири.

Малайзия стала первой в мире страной, где в средней школе ввели уникальный предмет — разработку дизайна гоночных машин для гонок «Формула-1».

 Поезд

Линии железных дорог тянутся от соседнего Сингапура через главные города и населенные пункты Малаккского полуострова до тайской границы, как по Западному, так и по Восточному побережью. Спальными местами и кондиционерами оснащены вагоны 1 и 2 класса.

Из Малайзии можно отправиться в Таиланд через Букит-Кайю-Хитам (Bukit Kayu Hitam), что в 48 км от города Алор-Стар (Alor Star), столицы северного штата Кедах (Kedah). Посты пограничного и таможенного контроля расположены поблизости от ресторанов, магазинов, автостоянок и комплекса беспошлинной торговли.

Еще один въездной пункт представляет собой городок Паданг-Бесар (Padang Besar) в самом северном штате Перлис. Он лежит по ходу основного железнодорожного маршрута, и здесь ежедневно делает остановку экспресс из Бангкока. Международные экспрессы национального ж/д перевозчика Keretapi Tanah Melayu курсируют между Баттеруортом (Butterworth) и Хатьяи (Haadyai) в Таиланде. Компания также осуществляет регулярное сообщение из Паданг-Бесара до Куала-Лумпура и Сингапура.

Эксклюзивные «Восточный» и «Азиатский экспрессы» также не обходят эту трассу своим вниманием, совершая более чем двухдневное путешествие почти в 2000 км из Сингапура через Куала-Лумпур на Бангкок и пересекая по всей длине Малаккский полуостров с частыми остановками в живописных местах.

 Паром

Крупнейшие морские ворота страны находятся в Кланге (Port Klang), на острове Пенанг и Лангкави, в штате Джохор, в Куантане и Кота-Кинабалу.

На основные острова можно попасть паромом. Так, несмотря на существование Пенангского моста, большинство местных жителей и туристов до сих пор предпочитают паромное сообщение между портом Пенанга и городом Баттеруорт. Современный паромный транспорт выполняет рейсы из Куала-Перлис и Куала-Кедах до любимого туристами Лангкави.

Регулярное паромное сообщение действует также на маршрутах Лумут — Пангкор и Танджунг-Гемок/Мерсинг — Тиоман. С острова Лабуан в Менумбак (штат Сабах) ходят баркасы. В покрытых густой речной сетью районах Саравака основным способом передвижения являются кондиционированные катера-экспрессы.

Компания FerryLink осуществляет пассажирские паромные перевозки по 4 рейса ежедневно в рабочие дни и по 8 рейсов в выходные из Чанги-Пойнт (Changi Point) в Сингапуре (рядом с аэропортом) до Танджунг-Белунгкор (Tanjung Belungkor) на юге Малаккского полуострова, облегчая сообщение с популярным пляжным курортом Десару (Desaru) на Восточном побережье штата Джохор.

Не так давно открылся крупнейший порт Малайзии — Западный Порт (Уэстпорт/Westport) на острове Индах (Pulau Indah). Остров является зоной свободной торговли. Именно здесь находится крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе причал для круизных лайнеров, известный как «Звездный» (Star Cruises Terminal). «Звездные Круизы» являются основными морскими маршрутами отдыха, включающими заходы на Пенанг, в Порт-Кланг, Малакку и на Лангкави.

Авто

Большинство населенных пунктов в полуостровной части Малайзии достижимы по автостраде Север-Юг (North-South Expressway), связующей прибрежные города с остальными дорожными артериями страны. Автострада представляет собой великолепную магистраль, обеспечивающую сквозной проезд через весь Малаккский полуостров. Например, по этой трассе за 490 км можно добраться от столицы страны до городка Букит-Кайю-Хитам, в котором находится пограничный пункт для переезда в Таиланд.

Edaran Express осуществляет рейсы из Куала-Лумпура в Бидор и Кампар, компания Budaya Express — в Кота-Бару (автобусы отправляются с автовокзала Хентиан-Путра). Century Travel Enterprise/Super Coach организует рейсы из столицы в Сингапур, Джохор-Бару, Баттеруорт, Сунгай-Петани, Алор-Стар, Куала-Перлис, Кангар и Хаатьяи. С помощью компании Transnaional Express Sdn Bhd можно из Куала-Лумпура добраться во все главные города полуостровной части Малайзии.

Executive Coach Bus отвечает за выполнение рейсов из Куала Лумпура в Баттеруорт, Пенанг, Джохор-Бару и Сингапур, Plus Liner Park May Berhad — во все основные города Малаккского полуострова. А Metro Bus доставит туристов из Куала-Лумпура в Малакку, а также Темерлох, Бандар-Пусат и Дженгка (штат Паханг).

Взять в Малайзии автомобиль напрокат несложно, но вот делать этого не рекомендуется. Движение в стране левостороннее, а ПДД местные водители соблюдают слабо. «До кучи», кроме дорожных знаков международного образца, на дорогах страны распространены местные «буквенные» указатели на малайском.

 Безопасность туристов

Малайзия — одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Вода из-под крана здесь пригодна для питья, но лучше всё же пить кипячёную или бутилированную. Покупать еду у уличных торговцев можно почти без опасений за её свежесть и качество. Преступность в стране невысока, но в людных местах туристам стоит приглядывать за своими вещами.

В Малайзии нет частных пляжей, поэтому загорать топлесс не стоит. При посещении мечетей или малайских деревень не следует надевать шорты, короткие футболки и юбки. Перед входом в чей-то дом или храм надо снимать обувь. Нельзя брать еду левой рукой, а передать ею что-либо аборигену — значит его сильно оскорбить, поскольку эта конечность в стране предназначена исключительно для гигиенических целей. Как и в Таиланде, в Малайзии не следует никого гладить по голове, даже маленьких детей.

Знаете ли вы, что по подсчетам малайзийских биологов центральные районы страны населяет более 33 тысяч макак? При этом чувствуют они себя отнюдь не побочной ветвью развития «хомо сапиенс», а полноправными хозяевами городов, улиц и зданий. Общее число вырванных из рук умиленных туристов дорогостоящих фотоаппаратов и мобильников исчисляется десятками тысяч, а о таких мелочах, как кепка или банка содовой и вовсе нет нужды упоминать. Дабы обезопасить себя от обнаглевш... непосредственных обезьянок, следует запомнить несколько простых правил: крепко-накрепко держать ценные вещи в руках, не приближаться к паршивкам с восторженными «ути-пути», а если они «идут к вам», что есть силы топнуть ногой по мостовой, для убедительности сопроводив действие устрашающим рыком «Вон!» В исключительных случаях можно использовать «орудие пролетариата» — бросать камни в ответ макаки пока не научились. Эх, надеемся, «Гринпис» нас не читает.

Климат Малайзии

Климат жаркий и влажный, практически без сезонных изменений. Самым прохладным считается время с ноября по январь, когда столбик термометра опускается до +26 °C. Максимальная температура летом — до +33 °C, при этом переносится она достаточно нелегко из-за высокой влажности. Самая холодная местность в Малайзии — горы Кинабалу и их окрестности: там термометр порой показывает всего +10 °C. Сильные, но кратковременные дожди идут весь год. Сезон дождей на восточном побережье Малакки (Западная Малайзия), на западе Саравака и северо-востоке Сабаха обычно продолжается с октября-ноября по февраль. На западном побережье страны (острова Лангкави, Пенанг, Пангкор) сезоны дождей длятся с апреля по май и с октября по декабрь, но ливни там кратковременные, поэтому курортный сезон длится круглый год.

Лучшим временем для посещения Западной Малайзии считается период с конца ноября по начало февраля, а Восточной — май-сентябрь. Людей старшего возраста, особенно тех, у кого есть проблемы с сердцем, в Малайзию лучше не отправлять: из-за очень тёплого и влажного климата они могут чувствовать себя там некомфортно.

 Отели Малайзии

Отельные базы Лангкави и Пенанга мало чем отличаются друг от друга. Везде есть отели 3, 4 и 5 «звёзд»,  единственное — на Пенанге практически нет гостиниц бунгального типа.

На Борнео отельная база меньше, зато в ней преобладают в основном «пятёрки». Они намного дешевле «пятизвёздников» Лангкави и Пенанга, а по уровню и комфорту такие же. У каждого отеля большая территория, множество дополнительных услуг и развлечений. Напряжение в бытовой электросети 220—240 В. Штепсели «английские» (три штырька), переходник можно купить в любом магазине или взять на «ресепшн» в отеле.

Недорогие бюджетные объекты размещения в стране ранжируют по специальной классификационной схеме «Орхидея», деля их на общежития, дешевые гостиницы типа «спальное место плюс завтрак», мелкие отели, пансионаты, «рестхаузы» и съемные комнаты.

«Тусовочная» молодёжь в Малайзии, скорее всего, будет разочарована: интенсивная ночная жизнь наблюдается только в столице страны, Куала-Лумпуре.