(342) 228-0-143
228-0-134
ул. Мира 26
office@mir-tour.ru
...А потом нас приговорили к расстрелу. Всю несчастную нашу группу посадили в лодки и повезли по страшному тоннелю со скелетами, пиратами и монстрами. В темноте зловещий голос пролаял приговор, ударил оружейный залп и с шумом и брызгами нас сбросили в воду. Но, воскреснув, продолжала я бродить по Лондонскому музею ужасов. Кругом меня палачи со смаком рубили, пытали и жгли несчастных. Непринужденно поболтала я с отрубленной головой Марии Стюарт. А в мрачных старинных улочках встретились мне окровавленные несчастные девушки, загубленные непойманным Джеком Потрошителем. Вампиры — служащие музея — кусая в шею недисциплинированных туристов, повели нас смотреть гильотину. Нож отсек головы и всех нас обрызгала теплая кровь жертвы. С облегчением вышла я на безопасный и бодрящий лондонский воздух.
У выхода из метро "Бейкер Стрит" прогуливался сам мистер Шерлок Холмс и протянул мне свою визитную карточку. Я навестила его, купив билет, на котором рукой миссис Хадсон было написано, что за 5 фунтов она сдала мне комнату со всеми удобствами. Я побродила по музею, через лупу Шерлока Холмса почитала его бумаги. Маленький мальчик написал ему: „Дорогой мистер Холмс! Я очень о вас беспокоюсь. Вчера я видел профессора Мориарти в автобусе № 154, на котором я езжу в школу".
Я уверена, что Лондон - самое интересное место на свете! Неповторим район банков и офисов — Сити, где своя полиция и свой мэр, служащие ходят только в костюмах и галстуках, а у женщин строго регламентирована длина юбки. А известно ли вам, что в Итонской школе учатся только мальчики, которые с тринадцати лет носят униформу: черные брюки, фрак, белую манишку, белую бабочку и только восемнадцатилетнему выпускнику разрешается сменить черный жилет на любой цветной? А в Оксфорде по зеленым газонам разрешается ходить только преподавателям, студентам, и больше ни единому человеку на свете.
В Лондоне не встретишь ничего обыкновенного. Все только чудесное и сказочное. Как золотая карета, которая вдруг промчится мимо вас у Букингемс-кого дворца под волшебные звуки труб королевской гвардии. И в страховой компании "Ллойд" ждет вас миллион фунтов за поимку того самого лохнес-ского чудовища. И если вдруг в лондонской гостинице „Савой" на банкете окажется тринадцать человек — никакой паники — гостям подсадят специального кота Патрика четырнадцатым.
В романтической парке, валяясь на газоне, можно посмотреть пьесу Шекспира. Кстати, настоящий шекспировский театр, когда зрители подают реплики актерам во время пьесы — только в лондонском „Глобусе".
А особо сдвинутые на экзотике туристы посещают Тауэр поздно вечером на Церемонии ключей. Более семисот лет она начинается не в десять и не без десяти десять, а ровно в 21.52. Начальник Стражи в длинном камзоле ярко-алого цвета отвечает на окрик часового Кровавой Башни: „Стой! Кто идет? - Ключи. —Чьи? —Ключи Елизаветы Королевы". Ну и так далее. В общем круто.
В Лондоне живет много сказочно богатых нефтяных шейхов, которых легко узнать по их гаремам. Три-четыре женщины в черных бурнусах, обвешанные детьми и тележками с продуктами, семенят за своими муженьками. Как ни странно, так же, как все жены на свете, они капризничают, чего-то требуют от своих мужей, а те тихо оправдываются. Вечерами арабские шейхи курят в кафе кальяны, а их гаремы ожидают на улице, сидя на корточках с восточным терпением.
Лондон — рай для тусовщиков и транжир. Круглосуточно пьют, поют и гуляют целые кварталы. Ковент-Гарден, Пи-кадили, Сохо. По Сохо гоняют рикши, седоки которых — развеселые мужчины, наряженные женщинами. Накрашенные красотки-геи весело и дружелюбно зовут туристов покататься с ними.
Изысканных туристов потрясет магазин „Харродс", в котором одевается королевская семья, где на каждом этаже свой аромат духов, и свой пианист. А в спецсалоне можно заказать себе пару туфель за 2 тысячи фунтов, но зато обувная колодка заказчика хранится там всю его жизнь на случай повторного заказа. И еще можно издали посмотреть на ресторан, где посетителю даже меню не приносят, поскольку считается, что там есть все!
В лондонский Парламент туристов пускают. Некоторые россияне думают, что там все похоже на нашу Государственную Думу и туда не идут. И очень зря. Потому что до того, как турист поднимется в специальный стеклянный балкон для посетителей, он испытает массу любопытных новых ощущений. Ожидание в красивом зале с картинами. Опаздывающие депутаты (местные Рыжковы, Явлинские, Зюгановы). Обыск буквально до трусов. Запол нение карточки гостя. Гардеробщики i эффектных красивых формах. Да и само заседание довольно любопытно наблюдать, хотя и говорят все на английском. А Лорд-канцлер, кстати, сидит на мешке с шерстью.
Все транспортные средства в Лондоне хороши и экзотичны, и речной трамвайчик по Темзе, и второй этаж двухэтажного автобуса, и черный лаковый кэб. Вообще туристу заблудиться или попасть в какое-нибудь затруднительное положение, на мой взгляд, в Лондоне невозможно. Всюду надписи, указатели, схемы, планы, экскурсии и экскурсоводы. Только в этом городе Европы можно встретить специальный открытый экскурсионный автобус, который 24 часа разъезжает по достопримечательностям города. Из автобуса можно выйти и пойти в музей, кафе, вернуться в любое время на эту же или любую другую остановку этого же автобуса, и согласно расписанию он придет, а турист продолжит поездку. Разумеется, всю экскурсию сопровождает магнитофонная запись англоязычного гида. Российские туристы, по большинству, к сожалению, из-за незнания языка не пользуются этим автобусом. Что же касается еды, то если подобно „новым русским" даже не заказывать бутылку вина за 800 фунтов, то все равно скромный обед в кафе обойдется в 15 фунтов. А если не выпендриваться и покупать еду в супермаркетах, то скромная еда станет фунтов в пять (что почти десять долларов). Ну жутко дорогая еда в этой туристической столице Европы!
Вообще все, что вы в этой статье прочли о Лондоне, я увидела не благодаря агентству, которому заплатила деньги, а благодаря своему характеру, любознательности, путеводителю и тем московским знакомым, которые часто бывают в Англии. Они-то и рассказали мне про „Харродс", Музей ужасов, про тусовочные районы, про Ковент-Гарден, где Элиза Дулитл из Пигмалиона продавала фиалки. Менеджеры агентств предлагают Оксфорд, Стрэтфорд на Эвоне, Британский музей, поездку в Гринвич на нулевой меридиан... Ну точно как иностранному туристу у нас предлагают только матрешки, Загорск и Третьяковку.
На мой взгляд, большинство предлагаемых сегодня агентствами экскурсий по Лондону являются потерей больших денег и времени. От шекспировских мест осталось одно название. Стрэдфорд -городок с магазинчиками. Магазинов много, покупателей тоже, но это все, что вы узнаете о Шекспире. А Оксфордский университет это вовсе не место для туристов. Там идут занятия и поэтому (и это правильно!) группу просто поводят вокруг какого-нибудь учебного корпуса или библиотеки. Поездка по Темзе в город Гринвич к нулевому меридиану — тоже весьма лукавое мероприятие. В два-три раза дешевле можно доехать на пароходике до любого маленького городка, подобного Гринвичу, и это не менее интересно. И бог с ним, с нулевым меридианом! Вообще если ходить по лондонским музеям и замкам самим, без экскурсии и группы, то каждое посещение обойдется в два-три раза дешевле.
А уж обладателям международных студенческих билетов большие скидки не только в музеи, но и в театры и еще во всякие другие полезные места. Студенческие билеты эти получить можно в Москве, подобные билеты выдают и преподавателям, только тем скидки меньше. Но у кого в агентстве хватит духу подсказать такое клиенту? Сокрушаться же об отсутствии гида не стоит, так как в большинство музеев и замков гид группу не сопровождает, а коротко излагает факты в автобусе. И почему-то русской группе экскурсия стоит дороже, чем англоговорящей - из Америки, например.
Впрочем, подобные претензии высказываю не только я. Британский журнал „Как отдохнуть?" не так давно провел опрос среди европейских туристов, приезжавших в Англию. Треть опрошенных пожаловалась на грабительские цены, отсутствие информации и низкий уровень обслуживания. Больше всего жалоб на лондонский Тауэр, Стоунхендж, Собор Святого Павла, Виндзорский замок, Букингемский дворец.
Никакое агентство в Москве (и это проверено!) не расскажет туристу о том, что он может попасть на экзотическую церемонию Передачи Ключей. Билеты на нее БЕСПЛАТНЫЕ. Просто нужно заранее послать в Тауэр личное письмо с указанием примерного времени посещения. Вам пришлют шикарный конверт с шикарной монограммой и билетом, где будет написано, что этот билет нельзя передавать, дарить, терять и если вы не приедете, то обязательно вернуть. А кто из менеджеров говорил туристу, что если ему больше 60 лет, то на билетах в музеи он сэкономит 30— 40 фунтов, потому что скидки в этом случае очень приличные.
И кстати, экскурсии по Великобритании не ограничиваются Лондоном биг-беновским и караульно-гвардейским. В марте, например, там проходит знаменитая выставка собак „Крафтс", а в июне — скачки в Эскоте. В августе в Эдинбурге блистательный международный фестиваль искусств, куда приезжают лучшие мировые оперные, балетные и театральные коллективы. А легендарные аукционы изящных искусств — Кристи, Сотби, Филипс, Бонамс? Интересно же, как все это выглядит, пускают ли туда туристов и только ли во фраках?
В Ливерпуле в августе город празднует фестиваль „Битлз". Вот уж славно там должно быть! А в Рочестере в конце мая по улицам города бродят самые знаменитые диккенсовские персонажи, тысячи людей в костюмах викторианской эпохи, ярмарки, уличные представления. Это — фестиваль Диккенса.
А загадочный Стоунхендж — чудо света — гигантские камни на пустынном мрачном плато. Культовый комплекс начала каменного века. В общем, есть чем заняться и на что посмотреть в доброй старой Англии... Я обзвонила несколько турагентств, занимающихся Англией, и, как турист, задала им вопросы и про скачки, и про Эдинбургский фестиваль, и про битлов. Большинство менеджеров впервые об этом слышали и мягко намекали мне, что мой интерес к чему-то большему, чем Британский музей и мадам Тюссо, выглядит слегка экстравагантно и порочно. Впрочем, они готовы были связаться с принимающей стороной и организовать для такой капризной дамочки индивидуальный тур. Хотя в Москве обнаружилось несколько фирм, которые подготовили для туристов несколько иные проекты.
Фирма „БиЭйСи Путешествия" предлагает весенне-летнюю недельную поездку „Лондон—Эдинбург". Живописное путешествие по стране, озерный край, Ливерпуль, Глазго, Честер, Кафедральный собор и то самое озеро, где живет зверюшка Лох-Несс. Два года назад фирма „Интурфемили" разработала эксклюзивный маршрут на родину собаки Баскервилей. Две ночи туристы ночуют в замках и гуляют по болотам в ожидании зловещего, леденящего душу воя. А желающих отправляли в замки с привидениями. Туристы там ночуют и ожидают, что к ужину выйдут прозрачные фигуры в окровавленном белье, стеная, завывая и лязгая цепями. Помните, как писали в старинных книгах: "...И после ночи, проведенной гостем в этом замке, уже никто не видел его живым..." На этот случай агентство предусмотрело двойную страховку. С точки зрения агентства, да и с моей, это все должно быть весело, интересно и здорово. Но массовых заездов на такие маршруты не было. И с точки зрения фирмы, быть не могло. Есть такой анекдот старых времен. Интурист спрашивает в магазине, а почему у них не продается красная икра? Директор отвечает: а спроса нет. Вот при вас хоть какой-нибудь покупатель икру спросил?
Так все-таки что происходит с турпоездками в Англию и есть ли у российского туриста шанс увидеть не только безвкусное и умопомрачительное по ценам эстрадное представление „Бифитер" или огромный Британский музей, но и легендарные места, охраняемые ЮНЕСКО. Англия это не только смена караула, пабы, Оксфорд и Трокадео — это десятки памятников, большой познавательный ресурс. Свою точку зрения по этому поводу высказывает директор турфирмы „Холидей М" В.В. Стогоненко: почему программы по Великобритании у большинства турагентств столь удручающе однообразны?
Тут масса причин. Первая — в непрофессионализме многих агентств. Они предпочитают не рисковать, подбирая группы по упрощенной программе. А агентства и в самом деле рискуют, так как количество отказов в английском консульстве доходит до 10 процентов. По упрощенной программе стоимость тура и так достаточно высока. Сами же английские партнеры уже столкнулись с нечистоплотностью некоторых российских компаний: до сих пор есть фирмы, которые не вернули деньги. Это случилось после 17 августа. Стало быть, крупные агентства не хотят рисковать на нашем рынке. К тому же эти фирмы не хотят сейчас согласно своей обычной практике посылать туристов в Россию. Британская туристическая ассоциация полгода назад вообще закрыла свое представительство у нас.
Итак, мы имеем деформированный ¦ рынок. Некоторые фирмы, впрочем, рискуют, работая с Россией. Разумеется, и французы, и немцы, и японцы участвуют в более интересных ярких познавательных турах. Это и собор в Кентербери, и Белые Скалы Дувра, и сказочная Шотландия, и замки, и города Карла I. Это все регулярные тщательно разработанные маршруты. Почему же для японцев и немцев вся роскошь и мощь Великобритании, а для наших столь бледный ассортимент? Возможно, потому что иностранцы ездят чаще и платят больше, и с ними работать надежней, рынок стабильный и предсказуемый. Значит, есть стимул предлагать и изобретать новые привлекательные маршруты на все вкусы.
С мая „Холидей" запускает новый проект — восьмидневный тур. Туристы прилетают в Лондон, оттуда переезжают в Честер, где знаменитый собор и строения XIII века. Потом в Ливерпуль по бит-ловским местам, далее Блэкпул — национальный парк и замки. Потом будет Эдинбург и окрестности, Йорк со старинными улочками — весь мир туда стремится. Тур заканчивается в Лондоне. Там опять экскурсии и поездка в Леголенд на аттракционы. В ближайшем будущем планирует возить туристов в Стоунхендж. Итак, существуют все-таки оригинальные программы, хоть и стоят они дороже. Но турист и не подозревает о том, что, покупая стандартный тур, он все равно на месте заплатит $200—300 за дополнительные экскурсии. Опыт показывает, что вопреки благим намерениям, большинство группы все-таки соблазняется на предложения гида. В результате программа хуже (на мой взгляд), а траты — те же.
А вообще-то для иностранных туристов есть, говорят, такое восхитительное приключение. Группу поселяют в замке, где с ними происходит какой-нибудь сюжет из романа Агаты Кристи. И каждый турист — это персонаж романа. Происходит преступление... убийца среди них... расследование... никому замок не покинуть... ночные шорохи... загадочные звуки... и т. д. Правда, этот тур стоит недешево и требует отличного знания английского языка. Но все равно — здорово. Да здравствует выбор!
Светлана Возлинская