(342) 228-0-143
228-0-134
ул. Мира 26
office@mir-tour.ru
Каникулы в Мексике или 6 причин, чтобы отправиться на Юкатан Мексика - это почти космос. И дело здесь вовсе не в небоскребах или каких-то супертехнологиях. Просто, попав сюда, ваша душа оказывается в каком-то совершенно другом измерении. Географическом, климатическом, эстетическом, духовном, ментальном, в конце концов, астральном. Это отличное место для оздоровления души и тела самыми нетрадиционными для европейца способами. Что мы знаем о полуострове Юкатан в частности и о Мексике в целом? Сальса, буррито, табаско, сомбреро, майя, знаменитый Канкун, Мексиканский залив и Карибы в одном курортном флаконе. Из вышеперечисленных ассоциаций сразу можно исключить буррито и табаско. Первое - не существующее в Мексике блюдо, второе - соус, популярный лишь в местном фастфуде; все это мифы на экспорт или, как говорят мексиканцы, "текс-мекс", гибрид культуры Юга США и мексиканских эмигрантов. Сомбреро - тоже вещь красивая, но сомнительная, наподобие туристической буденовки с Арбата. Собственно, в таком имидже Мексику и воспринимает большинство тех, кто никогда там не был. Но настоящая Мексика - совсем другое дело. Как и любая другая большая страна, она очень разная. Начинать с ней знакомство лучше всего с Юкатана - и лететь из России ближе, и пропорция между отдыхом, оздоровлением и экскурсиями оптимальная. Впрочем, причин для поездки сюда гораздо больше. Пляжи
Уже вижу удивление читателей: хороших пляжей везде много, и не обязательно для этого лететь 14 часов с пересадкой. Но примите возражения автора, страстной поклонницы пляжей и повидавшей их на своем веку много-премного. Когда говорят, что пляжи на Юкатане - одни из лучших в мире, это не преувеличение. Избалованные американцы, у которых вообще-то есть свои Калифорния, Флорида и Гавайи, не зря едут сюда круглый год в большом количестве. На полуострове две основные курортные зоны: Канкун и Ривьера-Майя, выходящие в мексиканское Карибское море. Популярный во всем мире телеканал Travel Channel, например, три года подряд (в 2002, 2003 и 2004) называл "Лучшим пляжем мира" Maroma Beach, расположенный недалеко от городка Плайя-дель-Кармен на Ривьере-Майя. В этой пляжной зоне находится одноименный бутик-отель Maroma Mayan Riviera, гостями которого были Том Круз, Тони Блэр, принц Чарльз, Роберт Плант. Отличными пляжами с широкой полосой из белого, словно мука, песка и ровным входом в море могут похвастаться отели Le Blanc и The Ritz Carlton Cancun. Даже когда небо сиренево-пасмурное, море здесь такого цвета, который получился бы, если бирюзу можно было бы смешать с молоком и добавить туда флюоресцент. И волны для купальщиков здесь - что надо: не такие крутые, как на серферских Гавайях, но и не совсем штиль, как на озере. А пляж в Ritz вообще уникален: здесь уже много лет подряд заводят потомство большие морские черепахи. Эти редкие морские животные, достигающие в диаметре панциря двух метров, считаются отчаянными морскими путешественниками, но, чтобы завести потомство, каждая черепаха спустя много лет возвращается на пляж, где сама появилась на свет, откладывает яйца и снова уплывает в путешествие. В дикой природе 90% детенышей погибают, а потому в Ritz существует специальная служба, которая обихаживает песчаный "инкубатор". Еще одни приятные обитатели берегов Юкатана - дельфины. Живут они здесь как в дикой природе, так и в природных парках, например в парке Xel-Ha и на острове Исла-Мухерес. Кстати, в Мексике общение человека с дельфинами поставлено на наиболее "продвинутый" уровень: если в большинстве дельфинариев животных просто трогают и гладят, то здесь можно поплавать на парочке дельфинов, ухватив их за плавники, или же они сами подцепят вас своими носами за пятки и прокатят с ветерком в вертикальном положении - ощущение запредельное, будто катишься на водных лыжах!
Ученые утверждают, что полуостров Юкатан образовался после падения на Землю метеорита, из-за чего поднялось дно океана. В результате весь полуостров пронизан изнутри подземными реками и озерами. Во многих местах известняковые почвы проваливаются, и образуются сеноты - естественные колодцы и туннели с прозрачной, чистой водой. Пресные подземные реки впадают в океан, что открывает возможности для экстремального дайвинга - нырнув в одном из сенотов, можно выплыть в открытом море. Те же, кто не хочет рисковать, могут просто купаться в сенотах, восхищаясь красотой природы. Один из самых популярных сенотов - Ik Kil близ археологической зоны Чичен-Итца. Это широкий колодец, поверхность воды в котором находится на глубине 25 метров (подводную же его глубину никто точно не знает - замеры дошли лишь до 50 метров). Плескаясь в лазурно-синей водичке, можно наблюдать за золотистыми рыбками или любоваться лучами солнца, пробирающимися сквозь джунгли наверху. Сверху на вас льются струи воды и свисают причудливые корни деревьев - это, кстати, особенность флоры Юкатана; деревья растут "вглубь", пытаясь добраться до ценной подземной воды. Кстати, местная вода действительно ценная, поскольку чрезвычайно богата кальцием - спасибо местному известняку. Доказательство тому - представители племени майя, населяющего эти земли тысячелетиями. Местных индейцев отличают плотные, широкие кости, и у всех, даже самых бедных, отменные зубы. Еще одна уникальная природная достопримечательность - местные пещеры. Это настоящие, глубокие, одновременно жуткие и прекрасные пещеры со сталактитами, сталагмитами, образующими причудливые подземные башни, каскады, колонны, будто созданные каким-то странным архитектором. Все это великолепие отражается в подземных озерах и ручьях, где плавают маленькие слепые сомики. Одну из самых красивых пещер, Rio Secreto, открыли для туристов всего год назад. Здесь можно совершить уникальную полуторачасовую экскурсию. Сразу вспоминается повесть про Тома Сойера, однако передвигаться с проводником, в гидрокостюме и каске с фонариком, словно шахтер, вовсе не страшно - если, конечно, вы не страдаете тяжелой формой клаустрофобии.
Как это ни парадоксально, но Мексика - родина шоколада (собственно, название продукта произошло от ацтекского слова "xocolatl"). Особая фишка в том, что, помимо конфет и прочих сладостей, шоколад здесь используют как несладкий соус, который, вкупе со 160 специями по классическому рецепту, составляет основу для блюда моле (вспомните знаменитый фильм "Фрида"). Под таким соусом подают мясо и птицу. Будучи родиной кукурузы, Мексика использует в пищу не только сам продукт, но и грибок, растущий на кукурузе, который называется куитлакоче. Ну и, конечно, на закуску идет кактус нопаль - а именно его круглые розовые плоды. Что напоминает на вкус? Да ничего из того, что нам с вами хорошо известно! Кстати, запивать все вышеописанное можно стаканом воды, в который вместо ломтика лимона кладут кружочек... свежего огурца. Попробуйте - очень освежает! Мы говорим "Мексика", а подразумеваем - текила. Напиток из голубой агавы здесь в чести - в отличие от той же России, в Мексике продаются десятки видов текилы, разобраться в которых не всегда просто. Популярная в России "белая", бесцветная текила Blanco предназначена исключительно для коктейлей; желтоватого цвета, с надписью Reposado - более выдержанная, которую пьют в чистом виде с солью и лаймом, а самая дорогая - Anejo - означает выдержку от 6 лет и более, это напиток коричневого цвета с коньячным оттенком во вкусе. Кстати, при первичной обработке голубой агавы (для этого у кактуса срубают листья, и его стебель, погибая в течение 3-4 месяцев, накапливает до 3-4 литров воды в день) получается легкий алкогольный напиток пульке. Известный журналист и шоумен Артемий Троицкий как-то признался автору статьи, что, впервые попробовав пульке, понял: один только этот напиток и есть уже достаточный повод, чтобы вернуться в Мексику. К сожалению, этот напиток практически невозможно законсервировать - он теряет до 90% своего вкуса. Еще один родственный текиле напиток - мескаль, который также получается при брожении агавы, но без добавления сахара. В бутылки с мескалем нередко кладут тушки гусениц, живущих в кактусе. Считается, что тот, кому при розливе досталась гусеница, будет удачлив целый год.
Во многих пятизвездных отелях Канкуна и Ривьеры Майя есть SPA-салоны. И, скажу вам, здешние процедуры заслуживают внимания, поскольку SPA-глобализм проявляется здесь гораздо меньше, чем в той же Европе и даже Азии. В Мексике вовсю используют для оздоровления местные продукты и индейские ритуалы - причем иногда довольно неожиданные. Например, обертывания с медом пчел майя. Да-да, я тоже думала, что пчела майя - из мультика, как олененок Бэмби, но они существуют в реальности! Маленькие, размером с муху пчелки производят очень ароматный, кисловатый дикий мед. В Willow Stream SPA (отель Fairmont Mayakoba) его смешивают с оливковым маслом и намазывают на тело, после чего делают массаж с душем Виши. По окончании процедуры медом можно полакомиться вместе с чашкой отвара из листьев чайи - священного дерева майя. Отвар хорош для понижения холестерина, улучшения пищеварения и остроты зрения, профилактики заболеваний органов дыхания. Лично у меня после процедуры прошли последствия смены часовых поясов, а запах меда от кожи почувствовали даже соседи по столу за ужином. Разумеется, на родине шоколада и какао не обойтись без соответствующих процедур. Оставим в стороне банальные шоколадные обертывания - здесь (например в SPA Paradisus Riviera Cancun) делают скраб со смесью из морской соли с какао, а затем - массаж с маслом из какао-бобов. Ароматно, но совсем не раздражает приторностью! Кстати, SPA-специалисты этого отеля после процедур обязательно рекомендуют сауну с мексиканской мятой и перцем и стакан воды с хлорофиллом, обладающим антибактериальным и антиканцерогенным действием. В салоне Kayanta SPA отеля The Ritz Carlton Cancun вам предложат настоящий ритуал майя - скраб с листьями кактуса нопаль. Кактус не только хорош на вкус, но и обладает свойствами детоксикации, отлично очищает кожу и удаляет омертвевшие клетки. Кроме того, здесь практикуют обертывания грязями, которые добывают возле мексиканского вулкана Тулука. Простое, но очень приятное дополнение после процедуры - когда в горячей ванне-джакузи терапевт слегка массирует вас холодной струей воды из душа. Сразу настраиваетесь на бодрый лад! Вообще, знания майя о здоровье тела и духа до сих пор поистине бесценны. Чего только стоит индейская баня темаскаль! Сегодня такие круглые кирпичные бани, символизирующие чрево матери, строят даже при отелях, однако настоящий темаскаль вовсе не ограничивается SPA-подходом - это духовный ритуал, который ведет специалист темаскалеро. Четыре сеанса в парной символизируют четыре стихии - Огонь, Воду, Землю и Воздух, а также четыре возраста - детство, отрочество, зрелось и старость. В течение всей процедуры (она длится больше часа) выходить из парной нельзя - между сеансами лишь открывают дверь наружу и обливаются отваром из трав. Особенно полезно во время такой бани намазаться соком из листьев алоэ. Темаскалеро ведет диалог с посетителями бани, все вместе исполняют ритуальные песни, визуализируют эпизоды из своей жизни... В общем, получается такая психологическая практика, совмещенная со SPA-ритуалом. Кстати, отдыхать после бани рекомендуется в традиционном мексиканском гамаке (местное население проживает в них целую жизнь, есть даже книга "Гамасутра" - сами догадайтесь, про что). А если после бани вам сделает массаж индейский шаман-костоправ уэсерос, который будет крутить ваши руки-ноги, словно резиновые, - день прожит и вовсе не зря!
Даже самый заядлый скептик по части национальных сувениров, коим и является автор статьи, наверняка раскошелится в Мексике на товары народного творчества. Испанская яркость, помноженная на индейскую затейливость, дает ни с чем не сравнимый эффект - этакое детское восприятие действительности, которым здесь отмечено все - от национальной одежды до посуды и предметов искусства. Дамы наверняка не смогут пройти мимо кофточек и носовых платочков, на которых старательные мексиканские бабули вышивают пестрые цветы и узоры, теплых шарфов и пончо в традиционную красно-желто-зеленую полоску. Опять-таки, вышеупомянутые шляпы сомбреро хоть и являются туристическим фетишем, зато отлично спасают от солнца - каждая, словно мини-крыша над головой. Мексика является самым крупным в мире производителем серебра и, надо сказать, местным ювелирам не откажешь в оригинальности идей и остроумии. Здесь можно встретить не только "солидные" дамские украшения, традиционные мотивы индейцев майя и серебряные сомбреро в виде медальонов, но и просто занятные серебряные подвески, выполненные с юмором - типа крестиков, обмотанных в пончо, карикатурных портретов местных жителей или сексуально озабоченных парочек. Последняя тема особенно актуальна: ведь Мексика - традиционное направление для медового месяца.
Нет, речь вовсе не об остром соусе, а о зажигательном танце, который, впрочем, не просто музыка, но стиль жизни. Петь и танцевать мексиканцы любят и умеют, кажется, все без исключения. В городских ресторанчиках в Канкуне и Плайя-дель-Кармен можно часто наблюдать марьячи - небольшие национальные вокально-инструментальные ансамбли (гитара, вокал, гитаррон, иногда труба и барабан), которые ходят по улицам и поют песни ужинающим туристам. Кстати, в небольших городах до сих пор жива традиция серенад - кавалер нанимает марьячи петь под окном дамы, и считается, что если та зажгла в комнате свет, значит, сказала "да". В парках можно услышать развеселый, похожий на фортепиано из старого немого кино, звук маримбы. Этот популярный в Латинской Америке инструмент похож на ксилофон, звук которого усиливается деревянными трубами-резонаторами, и играют на нем иногда втроем или вчетвером. Однако, конечно, сальса по зажигательности - номер один, недаром назвали этот танец именем острого соуса! Этот танец мексиканцы танцуют страстно и с азартом - кавалеры отчаянно крутят дам вокруг руки, а те в ответ соблазнительно вертят аппетитными попками. У местных принято приглашать на танец незнакомок и незнакомцев, и это совершенно необязательно означает желание начать какие-то отношения; сальса сама по себе самодостаточна. Правда, сегодня наиболее "продвинутая" американизированная мексиканская молодежь делает выбор в клубах в пользу более модной электронной музыки, считая сальсу массово-народным, грубоватым танцем. А зря! Клубы сальсы (особенно те, в которые ходят не туристы, а только местные, например Mambo Cafe в Канкуне) так хороши, в них настолько интересно наблюдать за людьми (никакого шоу не нужно!), что остается лишь надеяться на то, что глобализм не заменит традицию.
Мария Желиховская
05.02.2010
Источник: Doctor Travel