Богемские графоманы

Потомки аристократов получают назад родовые имения и громкие титулы

Чехия - страна небольшая. С севера на юг ее можно проехать за шесть часов. Но даже месячного отпуска не хватит, чтобы объехать все замки этого государства. Тем более во многих замках вас встретят их новые хозяева: князья, графини, бароны.

Замок моей мечты

Мечту своего детства я увидела в Праге теплым весенним днем в витрине книжного магазина. С огромного плаката на меня смотрел удивительно красивый замок.
- Что это!? - я прилипла к витринному стеклу.
- Крумловский замок, -ответил Вацлав, мой давний пражский знакомый.
- Давным-давно я видела этот замок в фильме о сказочной принцессе и мечтала побывать в нем. Но не думала, что такая красота существует на самом деле.
- Твоя мечта существует вполне реально в 160 километрах от Праги, и мы можем отправиться туда хоть сейчас, - Вацлав широким жестом указал на свою серебристую "Шкоду-Октавию"
- Ты сделал мне предложение, от которого я не смогу отказаться.
- Отлично! Только неразумно пускаться в путь ради одного замка, пусть даже и такого красивого, как Крумлов. Я покажу тебе еще кое-что.

Байки из склепа

Просто диву даешься, когда узнаешь, сколько в этой маленькой стране замков. Кажется, более ста десяти. Австрийский император Фердинанд I хотел как-то объехать их все. Но даже Его Императорскому Величеству это оказалось не под силу.

У всех замков своя история и истории, а почти у каждого - маленькие уютные ресторанчики с превосходным пивом. Пока его не попробуешь, не поймешь всей радости жизни.

Сами чехи предпочитают путешествовать на автомобиле, и мы последовали их примеру.

Сделав последний вираж по шоссе, проложенному в густом богемском лесу, Вацлав остановил машину. Оглядевшись вокруг, я смогла выдохнуть из себя одно только слово:
-Ах!

Крумловский замок, безупречно красивый, возвышался над рекой и над маленьким городком Ческе-Крумлов Все точь-в-точь как на старинной картине - высокие оранжевые крыши и огромная, словно из фантастического фильма, башня-донжон, такая высокая, что ее нижняя галерея заканчивалась вровень с верхушкой соседней колокольни.

Стоя на арочном мосту между двумя скалами, соединяющем жилые помещения с дворцовым театром, я слушала рассказ Вацлава о замке и его прежних хозяевах:
- Было время, когда Крумлов принадлежал австрийскому императору Рудольфу II, но местные жители не любят вспоминать эти времена.
- Странно, - удивилась я, - мне показалось, что в Чехии этого императора очень любят.
- Да, Рудольф перенес в Прагу столицу своей империи. И поначалу его пражский двор был веселым и блестящим. На одном из балов император приметил удивительно красивую девушку Екатерину Страда. Она стала любовницей Рудольфа, такой незаметной, что в течение многих лет никто, кроме близких друзей, не подозревал об этой связи. Их первенцу Джулио так и не женившийся Рудольф хотел было передать трон. Но когда принцу исполнилось шестнадцать, по городу поползли странные слухи - Джулио страдает душевным расстройством. Императору пришлось отослать сына подальше от столицы, в замок Крумлов.

Вскоре в окрестностях замка стали пропадать девушки, а по ночам из покоев принца слышались страшные крики. В замке воцарился ужас. Однажды утром слуги обнаружили Джулио в луже крови, совершенно голого, сжимавшего в объятьях девушку, вернее, то, что от нее осталось, - несчастная была совершенно изуродована. Это произошло 22 февраля 1608 года. По приказу императора, потерявшего рассудок Джулио заперли в его покоях, замуровав все входы и выходы, оставив лишь оконце, забранное решеткой. Кроме слуг, приносивших еду, больше его никто не видел. Зато все слышали, как он воет по ночам. Через четыре месяца принц умер. Но его призрак долго не давал покоя следующим хозяевам замка.
- Бедняги, - мне почему-то стало жаль всех этих Эттинбергов и Швар-ценбергов, - прожить всю жизнь с таким соседом!
- Они и не жили. Увидев однажды призрак голого мужчины, разгуливающего по галерее, напуганная до полусмерти княгиня Шварценберг распорядилась построить рядом с Крумловом новый замок - Глубоку.

Алиса в стране чудес

Глубока - один из самых посещаемых чешских замков. Ежегодно по его великолепным залам проходит более 300 тысяч туристов. Это настоящий шедевр псевдоготики - шпили, башенки, стрельчатые окна.

Но Вацлав категоричен:
- Пародия на средневековье! Замок для Алисы из Страны чудес, построенный экзальтированной княгиней, начитавшейся романов Вальтера Скотта.

Я киваю лишь из вежливости, не в силах оторвать глаз от роскоши княжеских покоев. Сказочно богатые Шварценберги азартно собирали здесь редкие произведения искусства.

В оранжерее замка - ресторан, столики стоят среди цветущих камелий, гортензий, азалий и Бог знает еще каких растений, привезенных сюда бывшими хозяевами со всех концов света. И это не дань туристической моде, здесь всегда устраивали званые обеды. Кстати, и сегодня еду тут готовят в старинных медных котлах и кастрюлях.

Официант со счастливой улыбкой поставил передо мной литровую кружку с самым знаменитым продуктом этих мест - пивом "Будвар", которое варят здесь с XVI века. Следом появилась тарелка величиной с небольшой столик. Ее переполняли куски аппетитно обжаренной свинины, маринованные овощи, кнедлики, картофель-фри и шампиньоны под соусом тартар. Далее следовал обильный, по чешской традиции, десерт - штрудель с яблоками, корицей и орехами, политый сверху взбитыми сливками.

Да, обед в Чехии не назовешь досугом. Это, несомненно, труд - вкусный, увлекательный и нелегкий. Когда, едва дыша от всего съеденного и выпитого, мы вышли наконец из ресторана, уже стемнело и искусно подсвеченный замок принял совершенно фантастический облик. Откуда-то из-за кустов жасмина лилась музыка. Словом, все было как в сказке. Ну, или почти как в сказке.

Пенаты старого повесы

- Куда мы отправимся сегодня? - спрашиваю Вацлава на следующий день.
- Не очень далеко. В гости к Казанове.
- А мне-то казалось, что он умер лет двести тому назад.
- Кто спорит, - миролюбиво отвечает он и поясняет, - мы едем в Дукс - замок, где этот герой-любовник провел последние годы жизни.
Через пару часов мы уже паркуем машину на стоянке возле массивного, немного надменного замка Дукс, принадлежавшего когда-то графу Валенштейну.

С хозяином этого замка Джованни Казанова познакомился в Париже. Граф и знаменитый авантюрист подружились. У них было много общего -оба увлекались оккультизмом и красивыми женщинами; оба были масонами. Валенштейн предложил ему место библиотекаря в своем родовом замке. Казанова прожил здесь последние четырнадцать лет жизни, составляя каталог графской библиотеки, а заодно пополняя ее и своими собственными сочинениями. Именно тут он написал знаменитую историю своей жизни - "Мемуары", которые позже стали называть "эротической Илиадой" Ее 122 героини - маркизы, графини, шлюхи, служанки - женщины, побывавшие когда-то в постели Казановы. Граф Валенштейн любил развлекать своих гостей чтением "той книги", неизменно вызывавшим бурный восторг.
- Совсем неплохо, - подвожу я итог, - тихая жизнь, непыльная работа, приятные воспоминания.
- Как бы не так, - возразил Вацлав. - Пылкая натура Казановы давала о себе знать до самой смерти. Он мастерски находил поводы для бурных сцен, ссорился со всеми из-за всего: с поваром - из-за супа, с лакеем - из-за собак, лаявших на него, с графом -потому что тот не сказал ему первым "доброе утро"
- А что же граф?
- Что граф? Отдадим ему должное. Он терпеливо сносил все капризы сварливого старика.

В Прагу мы возвращались уже в сумерках по дрезденской дороге. Вечером она представляет нечто среднее между московской Тверской и гамбургским Реепербаном. Именно по ней в поисках дешевых приключений и развлечений в страну попадают горячие немецкие парни. Девиц, готовых крепить чешско-немецкую дружбу за твердую валюту, особенно много на обочинах вблизи маленького городка Дуба. Эх! Жаль, что старый повеса из Дукса не дожил до этих времен.

Не замком единым

Способов разнообразить программу осмотра чешских замков неисчислимое множество.

Для поклонников конного спорта разработаны специальные туристические маршруты с привалами в двух-трех замках. Если спортивная форма этого не позволяет или вы не смогли подобрать лошадь под цвет волос вашей спутницы, возьмите напрокат велосипед.

Можно славно порыбачить на Влта-ве, где водятся большие судаки и щуки. В водоемах предгорий и горных районов - в изобилии форель и хариус. А Врановское водохранилище - место обитания сомов. Лицензию на ловлю рыбы лучше всего получить заранее в Праге, в туристическом бюро "Cedok" Na Prikope 18.

Место для наших с Вацлавом рыболовных утех мы выбрали у озера в 15 километрах к северу от Индржихова Градеца, совместив приятное с еще более приятным - прекрасным видом на маленький островной замок Чер-вона Лота. Хороший улов был здесь гарантирован вековыми традициями. Монахи еще с XII века разводили карпов в местных прудах. Пока Вацлав, следуя мужскому инстинкту добытчика, пытался достать что-то из воды, я вдосталь налюбовалась очаровательным замком, поднявшимся, словно по волшебству феи, прямо из озера. Трех карпов, которых удалось поймать в этот день, нам зажарили на раскаленных углях прямо на берегу в рыбном ресторане "U raka" Кстати, раки там тоже были превосходны.

Принц из Конопиште

Конопиште (в 40 километрах от Праги), если и не самый красивый замок Чехии, то, несомненно, самый романтичный. В летние выходные сюда любят приезжать пражане, чтобы в очередной раз услышать знакомый с детства рассказ гида о его последнем владельце.

Рядом со стоянкой больших туристических автобусов приютилась стоянка конных экипажей. Поменяв нашу красавицу "Шкоду" на допотопную колымагу с опереточным кучером на козлах, мы медленно покатили в сторону замка. За тенистой дубовой аллеей красуется это великолепное строение, окруженное зеленым травяным ковром. С 1887 года ее хозяином стал наследник австро-венгерского престола принц Франц-Фердинанд. Лишенный всякого обаяния, этот полный мужчина с тусклыми голубыми глазами мало напоминал сказочного принца. Впрочем, это не мешало некоторым знатным дамам проявлять к нему повышенный интерес в надежде стать когда-нибудь императрицей. Но принц по-настоящему был увлечен лишь одним - охотой.
- Как ты относишься к обществу охраны животных? - спросил меня почему-то Вацлав у входа в замок.
- Никак!
- А к партии зеленых?
- Уж не хочешь ли ты сказать, что в замок пускают только по партийным билетам?
- Нет, конечно. Просто коллекция охотничьих трофеев принца может свести с ума слишком впечатлительных членов этих организаций.

Вацлав прав. Буквально все парадные покои замка, его лестницы и переходы увешаны рогами, бивнями, хвостами, клыками и шкурами животных. Все это снабжено табличками, на которых указано, где и когда был добыт трофей. Поскольку стен в замке явно не хватало, из оленьих рогов делались ножки столов, кресел и стульев, а из слоновьих ног - пуфики.

Охотясь как-то в окрестностях Коно-пиште, Франц Фердинанд встретил в лесу старуху, которая предсказала ему насильственную смерть и добавила, что эта смерть станет началом большой войны. Но мысли принца были тогда заняты другим. Неожиданно для самого себя он влюбился в скромную гувернантку детей своей тетки - чешскую графиню Софию фон Хохенберг.

При венском дворе разразился страшный скандал. Император Франц Иосиф был категорически против брака своего племянника. Но упрямый Франц-Фердананд настоял на своем. Так закоренелый холостяк превратился в нежного, страстно влюбленного в жену супруга. Принц и Софи были по-настоящему счастливы. Большую часть времени они проводили в дорогом их сердцу Конопиште, приезжая в Вену лишь на официальные церемонии.

28 июня 1914 года в Сараево, в открытой машине, они, как всегда, были вместе, не подозревая, что за углом их уже поджидает Судьба в облике худого незаметного студента. Выстрелы в Сараево, стоившие жизни двум людям, имели еще и куда более серьезные последствия.

На первом этаже замка под стеклом лежит маленький кусочек свинца, убивший принца и перевернувший мир с ног на голову. Жаль, что именно этому предсказанию суждено было сбыться.

Вино от бизнес-леди

- Сегодня у нас будет разгрузочный день, - заявил Вацлав с самого утра.
- Боже! В каком смысле?
- В смысле без пива.
Такое кощунство просто не могло прийти мне в голову. Так долго готовиться к поездке в страну лучшего в мире пива и вдруг такое. Нет, решила я про себя, разгружаться будем в Москве. Но пейзаж за окном вдруг резко изменился. Исчезли куда-то плантации хмеля, и на мягких склонах холмов появились виноградные террасы.
- Вацлав, скажи, откуда в Чехии виноград?
- Из Франции, конечно. Еще в XIV веке чешский король Карл IV завез в эти места бургундскую лозу. Одной из его маленьких слабостей было пристрастие к хорошим винам.

За очередным поворотом показался замок, похожий на огромный океанский корабль, севший на мель в бесконечном море винограда.
- Мельник, - пояснил Вацлав, - центр чешского виноделия. Крепость, построенная для мужчин. Но славу ему всегда приносили женщины. Первой была святая княгиня Людмила, небесная покровительница Чехии, которая жила здесь в IX веке. Местное вино, подававшееся когда-то к королевскому столу, носит ее имя. Потом Мельник стал резиденцией чешских королев. А сейчас в нем появилась еще одна женщина.
- Святая? - делаю я смелое предположение.
- Нет.
- Неужели королева?
- Графиня. Красивая и невероятно богатая. Родилась в Швейцарии и вышла замуж за нынешнего хозяина замка графа Лобковитца. Очень предприимчивая особа.
- Выходит, в Чехии вновь появились князья и графини?
- Да. И по закону о реституции им возвращают прежние владения. Кстати, графиня Лобковитц вернулась сюда не только с мужем, а еще и с французскими виноделами, решив возродить в этих местах старые традиции.

Хотя замок теперь частная собственность, тут по-прежнему много туристов. Во внутреннем дворике труппа бродячих актёров разыгрывает сценки из средневековой жизни. Но Вацлав решает показать мне истинные сокровища замка. Пройдя через лабиринт галерей и лестниц, мы оказались в гигантском винном подвале, уставленном бочками и штабелями бутылок. Их ряды теряются в далекой перспективе. Зрелище впечатляет. Здесь хранится около трех миллионов литров вина, и оно приносит предприимчивой графине неплохой доход.

Следуя золотому правилу, что вино лучше дегустировать там, где его производят, мы поднялись наверх, в уютный ресторан, из окон которого открывался захватывающий вид на слияние двух великих рек - Эльбы и Влтавы. Красное, немного терпкое вино "Rulandske cervena" которое так нравилось королю Карлу, было действительно превосходным. А бутылочку "Людмилы", напоминающую чем-то пузырек из-под чернил, я взяла с собой, чтобы выпить ее уже дома. За Чехию!

Наталья Якубова
Вояж и отдых, №5 1999