(342) 228-0-143
228-0-134
ул. Мира 26
office@mir-tour.ru
Летом, во время отпуска, когда по определению проблемы должны исчезать, у отдыхающих часто появляется одна и весьма реальная проблема - как справиться с разносолами, предлагаемыми шведским столом.
Использованное нами в заголовке слово "ИСПЫТАНИЕ" абсолютно соответствует сути происходящего. Далеко не всякий может спокойно взирать на бескрайнее море снеди: столы, уставленные множеством "бесплатных" кулинарных шедевров, изысков и просто аппетитных закусок. Даже наевшись до полного безобразия, трудно удержаться от соблазна и не ухватить еще один кусочек (чего-нибудь легенького, например, шоколадного торта), так сказать, на дорожку... А потом еще фруктовый салатик (он так полезен!). Ну и совсем напоследок чашечку кофе... с маленьким круассаном. И так три раза в день!
Куда в этой ситуации девается инстинкт самосохранения? Куда безвозвратно исчезают обычно отрезвляющие мысли о холестерине, талии, калориях и шлаках... Шведский стол гипнотизирует и подчинят себе, играя на наших природных инстинктах.
Когда еды много, и она бесплатна (в данном случае оплачена заранее), наши пищевые привычки резко изменяются. Проблема эта общечеловеческая. Психологи давно заметили, что люди часто ведут себя неадекватно, находясь в непосредственной близости от бесплатной еды. Так может быть не стоит обвинять человека, без меры наваливающего пищу в свою тарелку, в жадности и ненасытности? Ведь ситуация дармового изобилия - это стресс, хотя и с оттенком комичности. Главный принцип, которым руководствуется человек, в нее угодивший: "Я съем это и добавлю еще. Ведь это - бесплатно". Вполне естественная мысль: "Я съем потому, что хочу есть," - исчезает, как правило, после 15 минут трапезы. Ей на смену приходят совсем другие мотивировки: "съем еще, чтобы не проголодаться; потому, что это вкусно; потому, что сама так не приготовлю" и т. п. При этом мощный пищевой инстинкт затмевает разум, и человеком начинает руководить желудок, который, как известно, думать не умеет.
В одном из колледжей США был проведен эксперимент. Студентам предложили бесплатный завтрак при неограниченном количестве блюд и продуктов. Выяснилось, что во время таких "экспериментов" съедалось по меньшей мере в 2 раза больше, чем обычно.
В подавляющем большинстве случаев люди теряют чувство меры не потому, что очень хотят есть, а потому, что опасаются ограничений и того, что не смогут получить добавки. Отсюда все эти трогательные заворачивания кусочков в салфетки с целью выноса из ресторана отеля...
Трудно не согласиться с психологами, говорящими, что вокруг бесплатной еды люди ведут себя, как животные вокруг пищи: толкаются, пытаются зацепить кусок покрупнее и посочнее, а что не могут съесть сразу, прячут про запас.
Замечено, что слово "free" т. е. "бесплатно и неограниченно" обладает гипнотизирующим действием на людей, хотя бесплатно могут предлагаться ненужные, бесполезные или даже невкусные вещи. Анонимность, бесплатность пищи и участие в трапезе посторонних - самое губительное сочетание, вызывающее приступ ненасытности, который перебороть крайне трудно.
Если в вашем отеле питание - шведский стол, сохраняйте благоразумие, вернее, хладнокровие, и старайтесь действовать по правилам:
1. Приходите на завтрак первыми, а на ужин - последними. Так вы избежите атмосферы нервозности около стола и съедите меньше. Не переживайте, если вы опоздали - ассортимент блюд не изменится, и ваше не съедят. Более того, ваш ужин даже не остынет!
2. Подходя к столу, для начала оцените ситуацию в целом, окинув взором то, что вам предложено. Это позволит вам выбрать еду по вкусу.
3. Не надейтесь в один присест попробовать все.
4. Незнакомые блюда сначала пробуйте (оказавшись непривыч ными для вашего организма, они могут спровоцировать и аллергию и расстройство желудка).
5. Не накладывайте еду с горкой. Вы сможете подойти еще, и не один раз (количество подходов не ограничено!).
6. Отдавайте предпочтение растительным продуктам, овощам, фруктам, рыбе и морепродуктам. Это и вкусно, и полезно.
7. Не наедайтесь до отвала, особенно если после завтрака у вас запланированы поход на пляж или экскурсия. Купание и солнечные ванны с полным желудком вредны, а во время автобусной экскурсии вас сразу начнет клонить в сон.
8. Если, увидев изобилие еды, вы все-таки не сможете удержать себя в руках, не расстраивайтесь. Скорее всего, через 3-4 дня чревоугодничества вы успокоитесь. Если этого не произойдет - дело плохо и не исключено, что гардеробчик вам придется обновить на пару размеров больше. Но мы уверены, что теперь этого не произойдет.
А теперь о тех препаратах, без которых вам, вернее, вашему пищеварительному тракту, будет нелегко.
Ферментные препараты. Эти лекарства, в состав которых входят пищеварительные ферменты, помогут переварить и усвоить то, что вы съели. Пример: Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим. В особенности они полезны в тех ситуациях, когда пища тяжелая, жирная, копченая или ее так много, что вашим желудку и поджелудочной железе сложно с ней совладать. Принимайте ферментные препараты во время обильной еды и после. Их дополнительным полезным свойством является то, что они не только облегчают пищеварение, но избавляют от повышенного газообразования.
Препараты, регулирующие работу желудка и кишечника. Главным препаратом, который в состоянии одновременно справиться с переполнением желудка, чувством тяжести, отрыжкой и тошнотой, является препарат Мотилиум. Воздействуя на мышцы желудка и усиливая их перистальтику, он быстро вернет вам легкость и избавит от неприятных симптомов переедания.
Спазмолитики. Спазмол - этот препарат обладает способностью снимать боль и спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника, желчных путей и уменьшать болевой синдром. Он эффективен при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Метеоспазмил тоже хорошо снимает спазмы, но, кроме этого, уменьшает газообразование, отрыжку и тошноту.
От изжоги. Такие лекарственные средства, как Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель, Гастал, Ренни помогут избавиться от изжоги. Увы, это явление часто сопутствует шведскому столу. Обычно изжога может возникать при употреблении в пищу пряных, жареных, жирных блюд, острых томатных приправ и соусов, а также алкоголя и кофе. Обволакивая слизистую оболочку желудка защитной пленкой, антацидные препараты защитят его от грубых воздействий раздражающей пищи. Если вы страдаете хроническим гастритом и опасаетесь его обострения, принимайте антацид перед едой.
"Береги себя", июль-август 2001 г.