Как открыть банковский счет за границей

Этот вопрос волнует как юридических, так и физических лиц. Эта статья адресована прежде всего последним.

Ответ на вопрос, вынесенный в название статьи, представляет интерес для нескольких категорий российских граждан.

Во-первых, для тех, кто в силу различных причин в течение длительного периода времени находятся за пределами Российской Федерации, Преимущественно это россияне, работающие по контракту с иностранной компанней-работодателем, в отделении российской компании или проходящие обучение за рубежом.

Во-вторых, для граждан, которые хотят держать свои накопления, не опасаясь за их сохранность, в крупных зарубежных банках с многолетней историей и богатым опытом обслуживания клиентов.

В-третьих, для тех, кто хочет пустить в оборот значительный объем денежных средств, которые никак и нигде не задействованы. В настоящее время валютное законодательство позволяет российским гражданам это сделать. Речь идет о предоставленной физическим лицам-резидентам возможности переводить из РФ (в том числе на свой счет, открытый за рубежом) иностранную валюту для приобретения прав на ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте.

И хотя сумма ограничена нормативными актами Банка России (75 тысяч долларов США в год}, такое открытие доступа российским гражданам к зарубежному фондовому рынку поможет вовлечь в оборот значительный капитал, который со временем, при благоприятном развитии конъюнктуры, будет переориентирован на российский рынок.

Многие западные банки и ранее открывали счета гражданам России практически без каких бы то ни было препятствий, несмотря нато, что согласно валютному законодательству РФ для этого требовалось разрешение Банка России. Такая ситуация не являлась секретом ни для широкой публики, ни для главного банка страны. По оценке специалистов, на момент либерализации процедуры открытия счетов (сентябрь 2001 года) за рубежом были открыты и успешно работали сотни тысяч счетов - как граждан России, так и зарубежных компаний, владельцами которых являлись россияне.

Право физических лиц-резидентов (в первую очередь речь идет о гражданах РФ) иметь счета в иностранной валюте за пределами РФ было закреплено в Законе РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в 1992 году. Порядок и условия открытия таких счетов устанавливались Банком России. До сентября 2001 года для открытия счета за рубежом физическому лицу необходимо было получить разрешение Банка России. Последний, пытаясь ограничить утечку валютных средств за рубеж, выдавал разрешения крайне редко.

Порядок открытия банковского счета за рубежом

Ситуация существенно изменилась с изданием Банком России Инструкции от 29 августа 2001 года № 100-И "О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами Российской Федерации". Указанная Инструкция регламентирует процедуру (случаи и условия) открытия физическими лицами счетов за рубежом, устанавливает порядок осуществления переводов на указанные счета через уполномоченные банки, а также порядок уведомления налогового органа об открытии или закрытии этих счетов.

Физические лица-резиденты РФ имеют право открывать счета в иностранных банках и их филиалах, расположенных исключительно на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и/или Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ). Такое ограничение связано с тем, что Россия заявила о своем активном участии в борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Инструкция предусматривает открытие счетов резидентами РФ в основном в свободно конвертируемой валюте. Счета в валюте, не являющейся свободно конвертируемой, открываются для узко ограниченного перечня расчетов. При этом резиденту разрешается иметь сразу несколько счетов в различных банках за пределами РФ, как в одной, так и в нескольких разрешенных странах.

Процедура открытия счета за пределами РФ состоит из двух этапов:

• непосредственно открытие счета в иностранном банке;

• уведомление налоговых органов об открытии данного счета.

Резидент обязан в течение месяца со дня открытия счета за пределами РФ предоставить в налоговый орган по месту жительства уведомление по специальной форме в двух экземплярах. Налоговый орган проверяет правильность заполнения указанного уведомления, проставляет на нем отметку о получении, после чего в пятидневный срок со дня получения один экземпляр возвращается резиденту. Только при наличии уведомления с отметкой налогового органа резидент может считать процедуру открытия счета полностью соблюденной, а свои обязанности в соответствии с валютным законодательством выполненными. Более того, только при наличии уведомления, оформленного вышеуказанным образом, резидент может осуществлять перевод средств со своего счета, открытого в уполномоченном банке РФ, на счет, открытый за рубежом.

Таким образом, Банк России установил уведомительный порядок открытия физическими лицами счетов за рубежом. Однако необходимо обратить внимание нато, что, представляя вышеуказанное уведомление в налоговые органы, физическое лицо дает обязательное согласие по первому требованию налогового органа предоставлять выписки по счету. То есть фактически вводится контроль над использованием физическими лицами рассматриваемых счетов со стороны налоговых органов.

Операции, осуществляемые с использованием счетов, открытых за рубежом

Для использования физическими лицами счетов, открытых за рубежом, установлено одно ограничение, а именно: они должны открываться только для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исключение делается лишь для осуществления операций, связанных с движением капитала в соответствии с требованиями валютного законодательства РФ. Так, в настоящий момент приобретение акций физическими лицами осуществляется без ограничений. Резидент отныне в течение календарного года имеет право переводить в Россию и за рубеж иностранную валюту в пределах 75 тысяч долларов США, предназначенную для приобретения прав на ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, или в целях реализации принадлежащих прав на указанные ценные бумаги.

Денежные средства могут поступить на счет физического лица, открытый за границей, в случаях:
• перевода из РФ (в рамках текущих валютных операций);

• зачисления на этот счет вывезенных из РФ средств в соответствии с законодательством РФ;

• получения средств за пределами РФ, за исключением средств, полученных за пределами РФ от осуществления предпринимательскойдеятельности.

Перевод денежных средств из РФ для зачисления на счет за рубежом осуществляется двумя путями:

• с валютного счета физического лица-резидента, открытого в уполномоченном банке РФ, куда впоследствии могут перечисляться средства обратно со счетов за рубежом;

• без открытия счета через уполномоченный банк при условии, что денежные средства были ранее переведены, ввезены в РФ, куплены на внутреннем рынке РФ, сняты с валютного счета, открытого в РФ (с предоставлением дополнительно документов, подтверждающих перевод, ввоз, покупку на внутреннем рынке или снятие с валютного счета денежных средств в иностранной валюте).

В случае, если денежные средства переводятся физическим лицом с его валютного счета в банке РФ на счет, открытый за рубежом, в уполномоченный банк, через который планируется осуществлять данную операцию, предоставляются следующие документы:

• заявление, форму которого уполномоченный банк устанавливает самостоятельно;

• документ, удостоверяющий личность резидента (должен быть выдан уполномоченным органом государственной власти);

• экземпляр уведомления об открытии счета в зарубежном банке с отметкой налогового органа о его получении.

Ответственное лицо банка проставляет на заявлении и копии уведомления подпись, дату и штамп уполномоченного банка, после чего документ, удостоверяющий личность, и экземпляр уведомления возвращаются резиденту. При этом копия уведомления, заявление и документы, подтверждающие перевод, ввоз, покупку на внутреннем рынке РФ, снятие со счета денежных средств в иностранной валюте хранятся в уполномоченном банке в течение как минимум пяти лет со дня перевода.

Таким образом, валюту на собственный счет резидент может переводить из России только через уполномоченные российские банки, что означает дополнительный контроль уже со стороны Банка России.

Гражданам РФ будет нелегко на первом этапе сделать верный выбор в .многообразии зарубежных банков, предлагающих физическим лицам свои услуги по открытию счетов. Следует помнить, что одни банки специализируются на инвестиционной деятельности, а другие - на осуществлении большого количества переводов. Политика одних банков направлена на привлечение крупных корпоративных клиентов, в то время как другие на протяжении десятков лет успешно работают с физическими лицами. Размеры активов банка, его место в рейтинге, а также стоимость услуг не всегда являются гарантией быстрого и качественного обслуживания. Не везде имеется русскоязычный персонал, что немаловажно для российских клиентов. Наконец, далеко не всякий западный банк готов открыть счет клиенту "с улицы", так как немалую роль играют соображения безопасности и имиджа самого банка.

Список иностранных государств, в банках которых физическими лицами-резидентами РФ могут быть открыты счета

Австралия (ОЭСР, ФАТФ)
Австрийская Республика (ОЭСР, ФАТФ)
Аргентинская Республика (ФАТФ)
Великое Герцогство Люксембургское (ОЭСР, ФАТФ)
Венгерская Республика (ОЭСР)
Греческая Республика (ОЭСР, ФАТФ)
Ирландия (ОЭСР, ФАТФ)
Итальянская Республика (ОЭСР, ФАТФ)
Канада (ОЭСР, ФАТФ)
Королевство Бельгия (ОЭСР, ФАТФ)
Королевство Дания (ОЭСР, ФАТФ)
Королевство Испания (ОЭСР, ФАТФ)
Королевство Нидерланды (ОЭСР, ФАТФ)
Королевство Норвегия (ОЭСР, ФАТФ)
Королевство Швеция (ОЭСР, ФАТФ)
Мексиканские Соединенные Штаты (ОЭСР, ФАТФ)
Новая Зеландия (ОЭСР, ФАТФ)
Португальская Республика (ОЭСР, ФАТФ)
Республика Исландия (ОЭСР, ФАТФ}
Республика Корея (ОЭСР)
Республика Польша (ОЭСР)
Республика Сингапур (ФАТФ)
Словацкая Республика (ОЭСР)
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (ОЭСР, ФАТФ)
Соединенные Штаты Америки (ОЭСР, ФАТФ)
Специальный административный район КНР Сянган (Гонконг) (ФАТФ)
Турецкая Республика (ОЭСР, ФАТФ)
Федеративная Республика Бразилия (ФАТФ)
Федеративная Республика Германия (ОЭСР, ФАТФ)
Финляндская Республика (ОЭСР, ФАТФ)
Французская Республика (ОЭСР, ФАТФ)

Нина Демидова, советник юстиции 1 класса, "Второй паспорт"