(342) 228-0-143
228-0-134
ул. Мира 26
office@mir-tour.ru
Норвегия (Norway) — страна контрастов и острых ощущений. Здесь величественные горы нависают над таинственными фьордами; суровую зиму нередко сменяет роскошное лето; а долгие полярные ночи уступают место белым ночам. Эта страна позволит путешественнику вкусить и традиционного уклада жизни, и благ современной цивилизации, и природных красот, и городских удовольствий.
Норвегия, известная преимущественно своими природными красотами, богата еще историей и культурной жизнью. Летом здесь происходит много событий, связанных с природой и культурой, включая праздники и концерты под открытым небом среди живописных мест. Зима предлагает свои развлечения, от лыж и иных спортивных забав до рождественских ярмарок и такого зрелища, как северное сияние.
Гейрангер-фьорд
Норвегия — самая северная европейская страна — расположена на северо-западе Скандинавского полуострова и граничит на востоке со Швецией, на севере с Финляндией и Россией; на юге и западе она омывается Северным морем и Атлантическим океаном, а на севере — Ледовитым океаном и Баренцевым морем. Занимая площадь 385 252 км² и протянувшись с юга на север от 57 до 72° северной широты, Норвегия является одной из крупнейших стран Европы с населением всего в 4,8 млн человек, то есть с плотностью 12 человек на 1 км². Самая северная точка европейского континента находится в Норвегии, где одна треть территории лежит за полярным кругом, включая острова Ян-Майен, Свальбард и Медвежий.
Значительную часть Норвегии занимают горные хребты или нагорья наподобие Хардангервидда, самого большого в Европе, площадью 11 900 км². Береговую линию составляют преимущественно фьорды, острова, островки и шхеры, тогда как на границе со Швецией тянутся леса и озера. Возделываемая земля занимает лишь 3% всей площади, так что многим норвежцам исстари приходилось совмещать земледелие с рыболовством, лишь бы свести концы с концами и выжить в суровых условиях.
Море не только физически сформировало здешнюю землю, но и создало норвежское государство, древнее и нынешнее, сведя воедино мореплавателей-викингов, торговлю рыбой и рыбными изделиями и добычу относительно недавно открытой (конец 1960-х годов) в Северном море нефти. Норвегия до сих пор остается одним из крупнейших в мире поставщиков рыбы и морепродуктов и третьим по величине экспортером нефти.
Примерно 83% населения страны сегодня составляют норвежцы, потомки северогерманских племен. Саамы, местные жители, сосредоточены главным образом в четырех уездах на севере, прежде всего в Каутокейно (Кёутокейно) и Карасйок (Карашок), расположенных в самой северной губернии (фюльке) Финмарк. За последние годы в страну хлынул поток переселенцев и иностранных рабочих, так что примерно 8% населения страны составляют выходцы из-за рубежа или их потомки.
Значительные налоги свидетельствуют о большой помощи со стороны государства и высоком уровне жизни. Хотя стоимость жизни в стране относительно высокая, однако качество товаров и услуг здесь отменное. Большинство норвежцев живут в крупнейших городах: Осло, Бергене, Ставангере/Саннесе или Тронхейме — либо в их окрестностях, но очень часто они хотят купить или по меньшей мере снять хютте (домик) в сельской местности, куда можно было бы отправиться на выходные или на праздники.
Бег на лыжах
Едва ли можно поверить, что свой неуемный задор средний северянин (nordsmenn), или человек с севера, как называют себя норвежцы, черпает из кофеина. Здесь пьют кофе больше, чем где-либо, потребляя на душу населения 160 л напитка в год, и обожают напоминающий по вкусу ирис из жженого сахара особый коричневый козий сыр бруност (brunost), придающий еще силы в виде «сахарной лихорадки». Несмотря на подобные излишества, норвежцы заботятся о своем здоровье и, согласно исследованиям, более 70% населения занимаются тем или иным видом спорта либо регулярно делают гимнастику. Летом ничто не доставляет норвежцам большего удовольствия, как вылазка на природу в походных ботинках, с уложенной провизией и при необходимости с усаженными на родительскую спину малышами, так что тяга к природе, свежему воздуху и раздолью здесь пробуждается рано.
Зимой походные ботинки сменяются лыжами, а бег на лыжах (langrcenn) здесь предпочитают спуску с гор. И горожане, и сельские жители неустанно заботятся о своем здоровье, пользуясь преимуществами, которые дают здешний ландшафт и необозримые просторы. Протяженная (2600 км) береговая линия позволяет заниматься греблей на байдарках, ходить под парусом или удить рыбу, а высокие горы созданы для скалолазания и спуска на велосипеде летом и на лыжах зимой, тогда как фьорды, плоскогорья и леса с бесконечным многообразием ландшафта как нельзя лучше подходят для походов.
Многообразие ландшафта в значительной мере притягивает в Норвегию туристов. Поразительно, как уживаются рядом величественные горы и ледники, где даже летом не тает снег, глубокие ущелья живописных фьордов с прозрачной голубой водой, ступенчатыми водопадами и необозримыми далями. Все эти красоты не могут оставить равнодушными даже бывалых путешественников.
Виды, открывающиеся, например, с утеса Прейкестулен (Preikestolen, «кафедра проповедника»), круто обрывающегося вниз на 600 м в ущелье Люсефьорда, или с Лофотенской кручи (Lofoten Wall), так как издали или сверху сами острова предстают одной сплошной стеной, многих заставили просто влюбиться в Норвегию. Деревушку Гейрангер всего с 300 жителями ежегодно посещают 700 тысяч человек, чтобы насладиться впечатляющим зрелищем узкого фьорда, причем внешне никак не чувствуется такого наплыва посетителей. Так что путешествуя по Норвегии, вы всегда будете ощущать раздолье этого края.
Утес Прейкестулен
Только погода здесь суровая, непредсказуемая и капризная, но и она придает еще больше очарования окрестностям, когда фьорды и горы кажутся еще живописней, стоит им покрыться причудливыми облаками или спрятаться за пеленой тумана. Наиболее благоприятные дни приходятся на период с мая по август, когда наблюдается наибольший приток отдыхающих, но с продвижением на север становится холодней. Лето здесь короткое, но полновесное, так что на юге температура достигает 25°С, а на Крайнем Севере поднимается до 20°С.
Здесь можно наблюдать полуночное солнце, особенно яркое за полярным кругом. В зависимости от широты места солнце не покидает небосклона с мая/июня по конец июля/начало августа. Норвегия, особо любимая путешественниками летом, остается желанным местом отдыха круглый год, не в последнюю очередь благодаря еще одному природному явлению, северному сиянию, ярче всего проявляющемуся в октябре, феврале и марте. Последние два месяца особенно благоприятны для занятия лыжами и другими видами зимнего спорта.
Походы и посещение ледников. Более всего норвежцы любят проводить свой досуг «на ногах» (ga pa tur), то есть надев пару башмаков и запасшись провизией, отправиться на весь день бродить среди восхитительных мест, будь то горы, фьорды, лес или поле. Здесь проложены бесчисленные тропы, картой которых можно обзавестись в местных бюро путешествий. Некоторые из многочисленных норвежских национальных парков (33 на суше и 7 на островах Свальбард), такие, как Ютунхеймен или Хардангервидда, в этом отношении особенно хороши: большинство туристских троп прекрасно оборудованы и помечены грудами камней или указателями. Помните, что время для походов ограничено сроком с мая по октябрь, а на Крайнем Севере оно еще короче. Погода здесь переменчива даже в разгар лета, так что перед походом наведите справки. Норвежский союз путешественников может снабдить вас более подробной информацией, а кроме того, сам проводит походы (www.turistforeningen.no). Короткое лето подойдет и для путешествия по ледникам.
Нигардсбре, язык ледника Юстедальсбре, дает возможность любителям приключений познакомиться с ледником в сопровождении опытного проводника в ходе 2-5-часовых экскурсий с середины июня до середины сентября (www.jostedal.com). Кроме того, можно побывать на ледниках Окстиндан (Okstindan) и Свартисен (Svartisen), расположенных за полярным кругом, для чего надо навести справки в организации «Rana Spesialsport» (www.spesialsport.no).
По Тронхейму на велосипедах
Велосипед. Норвежские дороги относительно спокойны, так что по ним прекрасно ездить на велосипеде весной, летом и осенью. Городские улицы стали оборудоваться велосипедной дорожкой, а езда по проселкам редко доставляет беспокойство. Велосипед без труда можно взять напрокат, даже в сельской глубинке, где гостиницы нередко сдают их своим постояльцам с почасовой или поденной оплатой. В гористой местности такая езда требует порой немало сил, а кроме того, надо учитывать, что расстояние бывает большим, и по пути, особенно на Крайнем Севере, редко можно рассчитывать на помощь. Один из самых любимых маршрутов пролегает по «Дороге горняков», идущей от железнодорожной станции Хёутастёль или Финсе (Finse) до Флома или Босса, протяженностью до 108 км. Известен также велосипедный маршрут вдоль Северного моря, который входит в состав самого длинного в мире велосипедного маршрута, проходящего через семь стран. За более подробными сведениями и картами обращайтесь в организацию «Bike Norway» (www.bike-norway.com).
Знатный улов
Рыбалка. В стране, где так много воды, не стоит удивляться повальному увлечению рыбной ловлей. Можно отправиться на рыбалку в море или на реку. Лофотенские острова наиболее удобны для таких занятий, да и исконная культура рыбного промысла здесь лучше всего сохранилась, о чем свидетельствуют старые рыбацкие хижины рорбу, где можно снять жилье.
Во многих местах Норвегии проводятся рыболовные поездки, о чем можно справиться в местных бюро путешествий либо можно приобрести лицензию на лов рыбы, продающуюся на сайте www.inatur.no.
Скалолазание. Подобное занятие популярно во многих местах. Центром же скалолазания считаются Лофотенские острова с их неприступными горами, а в Хеннингсвере находится школа альпинизма (www. nordnorskklatreskole.no). Кроме того, можно отметить Ютунхеймен с вершинами до 2000 м, хребет архипелага Вестеролен (Vesteralen) и гряду Люнгенских Альп. Можно еще забираться по льду (по замерзшим водопадам) в Рьюкане. Норвежский союз путешественников (Den Norske Turistforening, DNT) проводит обучение скалолазов (www.turistforeningen.no).
Рафтинг, парусный спорт и каноинг. Сплавляться можно по многочисленным рекам и по морю среди фьордов. Сплав по Вест-фьорду (Vestfjord) между Лофотенскими островами и материком возможен лишь при благоприятном ветре и течении. Парусный спорт распространен большей частью на юге страны и в районе Осло-фьорда. Греблей можно заняться везде, где есть вода, но особенно живописны западные фьорды, тогда как на Крайнем Севере места более спокойные, там меньше прогулочных судов и паромов. Более подробные сведения можно узнать в Норвежской ассоциации каноэ (www.padling.no).
Дикая природа и наблюдение за птицами. Во многих местах Норвегии предоставляется возможность увидеть таких животных, как северный олень и лось, а в Национальном парке Доврефьелль и более экзотичного овцебыка (www.moskussafari.no) и в фюльке Финмарк камчатского краба. Огромное количество птиц (473 вида) гнездится в глубине суши и на побережье. Чтобы совместить наблюдение за птицами с сафари на краба, следует обратиться в туристическое агентство «Arctic Tourist» (www.arctictourist.no) в фюльке Финмарк.
Полуночное солнце. Полуночное солнце можно наблюдать во многих частях Северной Норвегии с мая по август в зависимости от широты места. Любоваться же им лучше всего с возвышенности или с моря.
Цены на потребительские товары могут быть высокие, но около трех тысяч магазинов по всей Норвегии устраивают распродажу товаров, не облагаемых налогом. Поэтому ищите такие магазины с вывеской о безналоговой продаже. НДС в Норвегии на многие товары составляет 25%, и 12-19% могут потребовать обратно туристы из стран, не входящих в Евросоюз/Европейскую экономическую зону.
Возврат средств можно осуществить через пункты Всемирной сети возврата денег на погранично-пропускных пунктах, в аэропортах, на приграничных паромах и круизных судах.
Качество большинства товаров, как правило, отменное, а традиции местных промыслов насчитывают сотни лет. Ищите на витринах вывеску salg, означающую распродажу или предложение о продаже на более выгодных условиях.
Изделия местных промыслов. Традиционные ремесла в Норвегии существуют сотни лет, а истоки творчества современных мастеров, использующих местные материалы, восходят к старинным ремеслам. Вязаные вещи — свитеры, шарфы, перчатки, варежки и шляпы — известны во всем мире своим качеством. Поделки из дерева, стекла, серебра и ювелирные украшения, оленьи шкуры и тканые изделия пользуются большим спросом у приезжих. На Крайнем Севере, как уже упоминалось, продаются изделия саамских промыслов.
Местная еда и напитки. Норвегия славится и своей снедью, от копченой семги и вяленой рыбы до водки типа аквавита (akvavitt), а в самой северной в мире пивоварне города Тромсё варят пиво Mack. Чтобы воскресить воспоминания о Норвегии, можно купить домой копченой колбасы из оленины или лосятины и варенья из морошки.
Одежда. Мужскую и женскую одежду часто отличает чудесный фасон, но отпугнуть может лишь цена. Трикотажные изделия обычно тяжеловесны, но можно найти и более легкие вещи. Как правило, здесь больше частных лавок, чем сетевых магазинов, хотя в крупных городах широко представлены изделия известных мировых производителей. Норвежское ателье мод «Moods of Norway» благодаря ярким моделям заявило о себе в Японии и в Беверли-Хиллз Спортивное снаряжение. Норвежцы, пожалуй, самый спортивный народ в мире, что нашло свое отражение и в здешних магазинах. Превосходная всепогодная и зимняя одежда продается повсюду, включая, наряду с лыжами и коньками, полное лыжное снаряжение.
Норвежская кухня, предпочитающая свежие местные продукты, обрела свое лицо недавно, а здешняя рыба и морепродукты, от трески до арктических крабов и копченой семги, славятся на весь мир. Здесь есть что попробовать отчаянным любителям мясной пищи: например, в меню лучших ресторанов все чаще появляются блюда из оленины и лосятины. Новое поколение шеф-поваров заново открывает местные блюда, то строго придерживаясь традиционной кухни, то привнося своеобразие интернациональной кухни.
Деревенская еда в Норвегии обычно готовилась из того, что давала здешняя земля в ту или иную пору года. Многие блюда, пользующиеся любовью и по сей день, восходят к старинному укладу крестьянской или рыбацкой жизни, так что на побережье в пище преобладает рыба, а в глубине страны дичь.
Рельеф страны, включающий побережье, крестьянские угодья, леса и горы, свидетельствует о разных пищевых пристрастиях норвежцев. Маринование, вяление, копчение, засолка и квашение возникли до появления замораживания, консервации и современных способов обработки пищи и служили для хранения продуктов в течение долгой зимы. Некоторые блюда из мяса и рыбы обладают сильным привкусом, к которому надо привыкнуть, но в своей основе блюда норвежской кухни свежи, полезны и вкусны, а порции довольно внушительны.
Но все вышесказанное вовсе не означает, что здесь вы найдете лишь норвежскую еду. Кухня в Норвегии приобретает все больше интернациональный характер. Пицца, макаронные изделия и гамбургеры становятся столь же обыденным делом, как и лефсе (lefse), норвежские блины-лепешки, обычно из картошки, и сурсилъд (sursild), маринованная сельдь с луком.
Широко представлена, по крайней мере в крупных городах, кухня таких стран, как Италия, Китай, Таиланд и Индия. Кроме того, в последние годы летом стали проходить праздники еды, где представлена и норвежская, и интернациональная кухня. Культура еды в Норвегии разнится в зависимости от региона, и стол жителя Осло может существенно отличаться от того, что едят, например, в Бергене или Тромсё, но везде предпочитают по возможности местные продукты. Как правило, в сельской местности превосходные рестораны можно встретить в гостиницах, где кормят не только постояльцев.
Как только рыбу не готовят, но норвежская кухня довольно скупа на пряности и приправы: чаще всего в ход идут соль, перец и немногочисленные травы наподобие укропа и горчичного семени. Варка, тушение, припуск, копчение и посолка — таковы любимые виды готовки рыбы, часто подаваемой с одной вареной молодой картошкой и кусочком масла. Пожалуй, наиболее известным норвежским блюдом является гравлакс (gravlaks, дословно «закопанный лосось»), засоленное с сахаром филе семги.
Рыбная похлебка, обычно на основе молока, особо любимая на побережье страны, готовится из разнообразной рыбы и моллюсков с добавлением овощей и картофеля. Сельдь, засаливаемая с всевозможными добавками, от горчицы и лука до помидоров и трав, еще одно по-настоящему обожаемое здесь блюдо. К вкусу заквашенной форели (rakfisk), наряду с вымоченной в щелочном растворе вяленой рыбой (lutefisk), мольвой или треской, надо привыкнуть. Их едят обычно на Рождество, хотя с непривычки присущий им запах многим может показаться зловонным. Вяленая рыба (torrfi.sk) невероятно любима здесь в качестве легкой закуски. Едят ее и в сушеном, и в вареном виде.
На побережье, особенно северном, может присутствовать и такое блюдо, как китовое мясо. Норвежцы не считают зазорным употреблять его в пищу, а китобойный промысел на севере длится уже не одно столетие. Жаркое из китового мяса, гамбургеры с мясом кита и т. п. предлагают во многих ресторанах, хотя и реже теперь, когда урезали квоты на вылов кита.
Моллюски, ставшие привычной едой лишь со второй половины XX в., завоевали здесь огромную любовь, так что теперь норвежцы в большом количестве потребляют дары моря, включая арктических креветок, омаров, устриц, мидий, гребешков и крабов. Особенно хорош огромный королевский краб, вылавливаемый близ Нордкапа. Летом устраиваются крабовые застолья (krabbelag), когда крабов едят с простым хлебом, маслом и, возможно, кружком лимона.
Однако в Норвегии не ограничиваются одной рыбой и морепродуктами. Здесь множество и мясных блюд, а молочные продукты обожали всегда. Что касается чревоугодников, тут есть что предложить отчаянным дегустаторам. На севере блюда из оленины, а еще лосятина, включая «закопанного лося» (gravet elg), засоленную с сахаром лосятину, как и в случае с уже упоминавшимся лососем. Кроме того, широко используются свинина, говядина, курятина, ягнятина и баранина. Любимы тефтели (kjottekaker), нередко с кислым брусничным соусом или пряностями. Тушеная баранина с кочанной капустой (farikal, «баранина с капустой»), согревающее зимой блюдо, подают с картофелем.
В ларьках или на прилавках нередко в качестве легкой закуски продают всевозможные колбасы, включая салями из оленины и лосятины, или простые горячие сосиски (varme pelser). Во многих ресторанах представлены блюда из соответствующих времени года даров природы: на сладкое, подливы или маринады летом и в начале осени идут свежие ягоды, чуть позже их сменяют разнообразные грибные блюда, осенью приходит пора великолепной дичи, а зимой — сытные рагу, супы и запеканки.
Овощи на здешнем столе, к сожалению, представлены не столь щедро, так что вегетарианцам придется изворачиваться в поисках чего-то подходящего, но такое положение начинает меняться, по крайней мере в больших городах.
Хлеб идет со многими блюдами, и представлен он различными злаками. Бутерброды здесь обычно открытые: на ломте хлеба громоздится всевозможная нарезка.
Десерты состоят главным образом из свежих ягод со сметаной или сливками, а норвежским новшеством можно считать вафли, подаваемые с топлеными сливками и вареньем из всевозможных ягод: чаще всего из клубники, морошки, малины и черники.
Что пить
Норвежцы просто обожают кофе, занимая первое место в мире по потреблению этого напитка (около 160 л на человека в год). Без кофе не обходится ни короткий перерыв, ни дружеская, ни семейная встреча, да и любое времяпровождение не мыслится без большой чашки кофе.
Здесь даже появился кофе со спиртным (karsk), напиток, берущий начало в Трённелаге. Обычно в кофе добавляют водку или самогон.
За последние годы получил распространение чай, так что теперь в магазинах, гостиницах и ресторанах богатый выбор чая. Широко представлены безалкогольные напитки и фруктовые соки местных и зарубежных производителей. Кроме того, в сельской местности многие до сих пор предпочитают выпить за обедом большую кружку молока.
Норвегия хорошо известна жестким отношением к спиртному, однако сами норвежцы любят выпить. В стране введена государственная монополия на производство и продажу вина (Vinmonopolet), и хотя цены на спиртное в магазинах могут быть весьма высокими, они вполне приемлемы по сравнению с ценами в барах и ресторанах.
В Норвегии издавна пьют пиво, здесь много своих пивоварен, например Ringnes в Осло, Наша в Бергене, СВ в Кристиансанне и самая северная в мире пивоварня Mack в Тромсё. Кроме того, в Норвегии производят крепкие алкогольные напитки наподобие аквавита (akevitt) и водки. Vikingfjord — сорт собственной норвежской водки. Хорошо известны такие марки норвежского аквавита, как Gammel Opland, Lime и Gilde, а пьют аквавит большей частью на Рождество. В остальное время года предпочитают зарубежные сорта спиртного. Получает распространение вино, которое, однако, стоит недешево. Действительно, если к обеду заказать вина, то счет вырастет более чем вдвое.
Достаточно широко, особенно в сельской местности, распространен самогон (hjemmebrent), который обычно гонят из картофеля.
Уровень гостиниц в Норвегии, как правило, высокий. Цены также могут быть весьма высокими, поскольку многие гостиницы рассчитаны на деловых людей. Летом или на выходные бывают существенные скидки, когда для привлечения постояльцев гостиницы предлагают особые условия. За последние годы международные отельные сети стали скупать более мелкие семейные гостиничные предприятия. Подобные шаги, похоже, не привели к снижению уровня обслуживания, но в какой-то мере способствовали повышению конкуренции и сбиванию цен. Учтите, что основной туристический сезон в Норвегии очень короток, так что не все условия сдачи жилья действительны круглый год, хотя положение дел и меняется.
Наряду с отелями имеются и другие варианты размещения, в частности в сельской местности предлагаются пансионы и номера с жильем и завтраком, проживание в крестьянской усадьбе, молодежном общежитии, кемпинге и, что более всего пользуется спросом, отдельном домике, так называемой хижине, хютте (hytte). Такие гостиничные объединения, как «Исторические гостиницы и рестораны Норвегии» (De Historiske; www.dehistoriske.com), располагают целым рядом своеобразных гостиниц по всей стране. На побережье, например на Лофотенских островах, можно остановиться в старинной рыбацкой хижине рорбу или даже в здании маяка. Самый обширный в Норвегии гостиничный абонемент Fjord Pass предоставляет скидки в 170 местах по всей стране (www.fiordtours.com). Норвежское управление туризма подскажет, где разместиться, а через Интернет забронировать номер в гостинице можно по адресу www.visitnorway.com.
В Норвегии примерно тысяча кемпингов, от одно- до пятизвездочных. Большинство кемпингов работают лишь в июне — августе, и лишь немногие работают дольше, включая круглогодичные для жилых прицепов. Кроме того, многие места оборудованы домиками, которые можно снять на неделю летом. Стоимость места составляет 80-150 крон в сутки, причем за электроэнергию взимается дополнительная плата. Норвежскую и скандинавскую кемпинговую карточку можно приобрести во всех сопутствующих местах, что дает их владельцам право получать скидку, проходить ускоренную регистрацию и много иных выгод.
Те же преимущества имеет международная кемпинговая карточка. Полезные сведения можно почерпнуть на сайтах www.camping.no и www.norwayd.irect.com. Согласно норвежскому закону о праве доступа к общественным местам вы можете разбивать палатку или спать под открытым небом где угодно на открытой, неогороженной земле в сельской местности до 48 часов, при условии, что вы находитесь не менее чем в 150 м от ближайшего дома. На большее время пребывания вам потребуется разрешение хозяина земли. Кроме того, учтите, что нельзя разводить огонь поблизости от леса с 15 апреля по 15 сентября.
В городах и сельской местности в разгар сезона и в мертвый сезон цены на услуги различны. Ниже приводятся лишь приблизительные цены. Как правило, в городах жить накладней, чем в глубинке (за малым исключением, вроде хорошо известных фьордов).
Музей кораблей викингов
Прокат автомобилей. Цены сильно колеблются. Недельный прокат обойдется от 2800 крон за маленький автомобиль до 3700 крон за большую машину. Многие компании за дополнительную цену устанавливают детское сиденье.
Отели. Жилье в зависимости от стоимости суточного проживания условно можно разделить на дешевое, доступное и дорогое (в расчете на двоих, включая завтрак): 1100 крон, 1100-1800 крон и свыше 1800 крон. Цены могут быть и существенно меньше 1100 крон, и значительно больше 1800 крон. Существует множество особых предложений со скидками, воскресные расценки и пакеты услуг для туристов.
Еда и напитки. Завтрак в кафе или ресторане стоит 50-80 крон; обед 60-120 крон; ужин в среднем ресторане без выпивки 200-250 крон на человека; кофе или безалкогольный напиток 20-30 крон; бутылка вина от 150 крон; крепкий алкоголь (400 мл) 80 крон. Завтраки и ланчи в гостинице выгодны, причем особенно сытны первые, тогда как в большинстве ресторанов на ланч подают одно дежурное блюдо.
Музеи. 30-80 крон. Дети обычно получают половинную скидку.
Топливо. 12,20 кроны за литр бензина и 11,20 кроны за литр дизельного топлива. Большинство автозаправок оборудовано автоматическими насосами, принимающими денежные знаки и кредитные карточки. Общественный транспорт. Поездки в Норвегии обходятся недешево, однако автобусы и поезда комфортабельны. Средняя стоимость билета на поезд Осло — Берген составляет 600 крон.
Такси. Такси стоит дорого. Дорога из аэропорта Gardermoen до центра Осло обойдется в 610-720 крон, в зависимости от времени суток.
Туристская карта. Oslo Pass и Bergen Card дают право бесплатного посещения множества достопримечательностей, а еще право бесплатного проезда в общественном транспорте, предоставляя еще много иных выгод. За более подробными сведениями обращайтесь на сайты www.visitoslo.com и www.visitbergen.com. На сайте www. visitnorway.com собраны сведения обо всех пропусках и туристских картах.
Гольфстрим способствует установлению в Норвегии более мягкого климата, чем полагается для таких широт, так что температура летом порой повышается до 25-30°С. Температура существенно разнится зимой и летом, на севере и юге, на побережье и в глубине суши, на уровне моря и на горных вершинах. Переменчива также погода, так что во многих местах шутят, что «в одном дне вмещаются все времена года». С конца июня до середины августа дни стоят солнечные, и температура воздуха составляет около 25°С, а воды 15-18°С, за исключением Крайнего Севера. В арктических областях в это время можно наблюдать полуночное солнце. Весной и осенью более холодно и сыро. Осенью в этих широтах уже можно видеть северное сияние (aurora borealis), особенно в октябре, феврале и марте. Зимой значительная часть Норвегии, за исключением побережья, покрывается снегом, а температура в глубине суши может падать до -40°С. На побережье в любое время года может пойти дождь, и даже летом температура здесь порой падает до 10°С, особенно по вечерам.
Поскольку погода в течение дня может быть переменчивой, неплохо что-то надевать сверху, чтобы уберечь себя от капризов погоды. Даже в солнечный день старайтесь брать зонт и непромокаемый плащ наряду с солнцезащитными очками и широкополой шляпой от солнца. Норвежцы не чопорны, так что при осмотре достопримечательностей в теплый день надевайте шорты и тенниску. Вечером или отправляясь на морскую прогулку обязательно берите с собой свитер. Крепкая обувь важна не только в походе и при активном отдыхе на природе, но и для ходьбы по брусчатым тротуарам многих городов. Зимой необходимы теплые вещи, ботинки, шарф, перчатки и шапка.
По-английски в Норвегии говорят многие, так что здесь легко найти англоговорящих проводников и англоязычные экскурсии. Многие автобусные, морские и музейные экскурсии ведутся на нескольких языках: норвежском, английском, немецком, французском и все чаще на русском, китайском и японском. Бюро путешествий могут заказать экскурсию и гида и снабдить многоязычными буклетами об имеющихся экскурсиях. Некоторые из наиболее популярных экскурсий, например «Норвегия в миниатюре» («Norway in a Nutshell»), проводятся туроператорами «Nutshell Tours» и «Fjord Tours» (www.norwaynutshell.com и www.fjordtours.com). Полезный список туристических агентств можно посмотреть на сайте www.visitnorway.com.